Воинская часть в Магнитогорске уйдет с молотка

В Магнитогорске на продажу выставлены объекты воинской части на второй плотине. Первого октября здесь не останется ни одного человека в погонах. Заложниками реформы стали три семьи бывших военнослужащих, которые живут в ведомственном доме.

Воинские части здесь квартируют с 1941 года. Сразу после войны рядом располагался лагерь для немецких пленных. На территории — десятки складов, казарма и один жилой дом. Главный инженер интендантской службы Сергей Сулицкий рассказывает: «Пока мы будем содержать эту часть, будем охранять то оборудование, которое здесь оставили, до специального указания командования».

Местная котельная на ладан дышит — еле отапливает саму себя. К тому же она неэкономична: на зиму требуется более двухсот тонн угля. Рядом с воинской частью два садоводческих товарищества. Даже садоводы боятся расформирования части. «Хорошо если хороший хозяин попадется, — говорит Владимир Власенко, председатель садоводческих товариществ, — а вдруг это облюбуют цыгане или бомжи, нам не будет житья».

Власти на месте пытались решить, как помочь жителям. Эксплуатировать котельную ради трех квартир не имеет смысла, закупать уголь никто не будет. «Один из вариантов — взять семьи в город, а этот дом пусть кто-то покупает», — предлагает глава Магнитогорска Евгений Карпов.

Принять решение предстоит в ближайшие две-три недели, до холодов. Начальная цена воинской части 89 миллиона рублей. Военные не могут вывезти дизельное топливо из подземных резервуаров — тысячи тонн солярки входят в общую стоимость. Машины с оборудованием каждый день отправляются в Екатеринбург.

Последние новости

Еще интересные новости