Воспитание семейных ценностей


В новой серии проекта “Спешите делать добро” – рассказ о Нагайбакском районе и о том, почему там большие семьи.

Долго ли, коротко ли, через всю необъятную Челябинскую область, минуя Берлин, Остроленку, Париж и другие населенные пункты, с не менее экзотическими названиями, прибыли мы в центр земли славных, геройских нагайбаков, село Фершампенуаз, чтобы по поручению Челябинского областного отделения Российского детского фонда поздравить его жителей с Международным днем защиты многодетных семей.

“Что главное для каждой семьи? Чтобы все были вместе, дружные и любили друг друга”, – говорит Анель Мусабаева.

Иметь много детей для нагайбаков – это традиция. У каждого ребенка в такой семье есть старшие братья и сестры, на которых он должен равняться, и младшие, для которых он в свою очередь сам должен быть примером. Так они и вырастают, один за другим, в любви и уважении друг к другу. А на вопрос “какая она, твоя семья?” у каждого из них ответ может быть только такой.

“Самая лучшая, самая счастливая и самая замечательная”, – делится Георгий Разов, потомок древнего нагайбакского рода.

Другой особенностью нагайбакских семей является то, что почти все они стали многонациональными. Видимо, шибко хорошо жилось когда-то православным татарским казакам в бескрайних южноуральских степях, оттого в их селах захотели поселиться и башкиры, и казахи, и русские (всех не перечесть), что сделало “нагайбакскую породу” особенно сильной и талантливой.

“Муж – чуваш, а дети получились – смесь чувашского и русскими. И объединяемся мы на основе казачьей культуры. Поем вместе”, – рассказывает Ирина Васильева, многодетная мать села Фершампенуаз.

А это уже совсем другая песня. Горькая и печальная. Воспитанники сельского детского дома, конечно же, тоже были на празднике и радовались ему, как и все другие дети. Но, говорят, что в Фершампенуазе скоро совсем не останется ни одного детдомовца – жители района разбирают детей в свои семьи.

“Я хочу домой – это моя заветная мечта, – признается Данил Журавлев, воспитанник детского дома села Фершампенуаз. – Но я пока не знаю, где он”.

Уже известно, что для Данилы уже нашлась приемная семья. И совсем скоро у него появятся и мама, и папа, и множество братьев и сестер, как у маленькой Веронички, которую недавно усыновила семья Каримовых из села Фершампенуаз.

“У нас все мальчики, мы хотим, чтобы и девочка была. Взяли девочку. Все ее любим и помогаем ей расти. Некоторые спрашивают: не тяжело, когда шестеро собираются? Мне кажется, что когда вместе, то легче даже. И уже душа болит, когда кого-то не хватает. И даже все не то, когда кого-то нет. Они все друг за друга. У каждого свое место, свое дело. Мы привыкли все вместе быть”, – подчеркивают Рустам и Светлана Каримовы, многодетная семья (село Фершампенуаз).

Апофеозом праздника стала посадка его участниками аллеи многодетных семей. И дети, и взрослые отнеслись к этой почетной миссии очень ответственно и постарались сделать все, чтобы каждое деревце обязательно прижилось на их родной нагайбакской земле.

“Хотелось бы, чтобы в нашем районе таких парков было больше. И когда дети подрастут, они с гордостью будут приходить в парк и узнавать свое дерево”, – комментирует Виталий Гайсин, глава Нагайбакского района.

Для того чтобы не перепутать свое дерево с другими, каждая семья изготовила для него специальные таблички, метки и отличительные знаки. Но и без них деревья вряд ли останутся без присмотра. Ведь тут привыкли отвечать за все, что посажено.

“Вы видите, как творчески семьи подошли! Это тоже объединяет. Одна из целей праздника – чтобы они все вместе готовились, чтобы все вместе пришли. И они себя показали! Показали, что семья – это основа государства”, – отмечает Алтнай Мусабаева, начальник Управления социальной защиты населения Нагайбакского района.

И хотя саженцы пока еще очень-очень маленькие, говорят, что деревья из них вырастут красоты необыкновенной. Вот и будет эта чудесная рощица долгие годы украшать нашу российскую землю, а детки, ее посадившие, – нашу страну.

    

Последние новости

Еще интересные новости