Воспитанникам троицкого интерната чуть не закрыли путь к спорту

В Троицке слабовидящие и слепые дети могут остаться без спортивного зала. По словам тренера, администрация интерната, где занимаются школьники, требует плату за аренду помещений. Юные незрячие легкоатлеты показывают высокие результаты на соревнованиях и очень боятся, что их лишат возможности тренироваться.

Не так давно видеообращение воспитанников троицкого интерната для незрячих и слабовидящих детей появилось в Интернете. Три минуты, в течение которых ребята-легкоатлеты обращаются к главе региона с тем, чтобы он решил их проблему: им не дают заниматься спортом.

— У нас хотят закрыть все спортивные секции. Я не хочу лишаться всего этого, потому что спорт мне очень нужен.

Режиссер-постановщик видео – Сергей Васильевич Никифоров, их тренер. Суть проблемы он объясняет так: помимо программных занятий, Сергей Васильевич и его коллега вели у детей секции в этом же зале. Правда, их работодателем в этом случае выступал уже не интернат, а местный детско-юношеский центр. Так называемый ДЮЦ брал помещение в безвозмездное пользование и выплачивал тренерам чисто символические суммы. Однако в этом году директор интерната сказала, что сможет отдать зал центру только в аренду. ДЮЦ, судя по всему, от затеи с секцией отказался, а тренеры лишились своих копеек. «Они будут лишены возможности заниматься спортом. Поскольку нет журнала, расписания и групп. Говорят, что дети могут приходить и заниматься, но они не могут сами заниматься, тем более такие проблемные дети, как наши», – отмечает Сергей Никифоров, преподаватель физкультуры.

Директор интерната объясняет, что брать аренду за зал – это не ее прихоть, а слово закона. Дети абсолютно бесплатно занимаются в учебное и внеучебное время, но отдать помещение в безвозмездное пользование невозможно. «Так как детско-юношеский центр под руководством Старцевой является муниципальным образовательным учреждением, мы не имеем права предоставлять им свое имущество в безвозмездное пользование. Я проконсультировалась с юристами Министерства образования и науки Челябинской области, на что получила ответ: так делать нельзя», – возражает Елена Косова, директор ГКСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV для детей с ограниченными возможностями» города Троицка.

Бесплатно заниматься с детьми тренеры не готовы: это очень большая нагрузка. О конфликтной ситуации знают в Министерстве образования, но считают, что проблемы нет, и возникла она исключительно из-за недопонимания. «Дети занимались, занимаются и будут заниматься. Это однозначно. То, что какая-то плата будет взиматься, однозначно нет. Учитель и тренер как занимался с детьми, так и будет заниматься», – уверяет Елена Коузова, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

Как сообщили южноуральским «Вестям» в Министерстве образования, сейчас вопрос решат следующим образом: тренерам в расписании интерната просто увеличат количество оплачиваемых часов, в течение которых они будут дополнительно тренировать ребят.

Последние новости

Еще интересные новости