Война и мир Григория Ваганова (радиосюжет)

Он дал последний залп из катюши по Рейхстагу, а под Варшавой его расчету пришлось заправлять машину спиртом. В свои 85 лет он по-прежнему занимается спортом, преподает ОБЖ и шефствует над детским домом.

С Григорием Ивановичем Вагановым мы встретились в Зоопарке, на традиционном празднике ко Дню защиты детей. Ветеран Великой Отечественной рассказывал ребятишкам легендарный случай. Как спас двух немецких детей в Берлине, в мае 1945 года: «Разрушенный дом горел. Я услышал крик детский. Забежал. Там двое детей ? Марта, Петер. Родителей нет. Я в свой расчет привел. У нас каша была чечевичная. Потом стал искать детский дом. Но детский дом не нашел, нашел женский монастырь. Отдал туда в приют. Когда было 25 лет Победы, я написал в журнал «Огонек» об этом случае. И ко мне пришло 40 писем из Германии, в которых говорили, что нас тоже спасли советские воины».

Он родился и вырос в селе Бродокалмак. После школы поступил в энерготехникум. Когда началась война, его направили в Миасс, в артиллерийское училище. Там 17-летний Гриша впервые увидел знаменитые ракетные установки БМ-13. Ветеран рассказывает: «Когда мы в Миассе приняли военную присягу, только тогда нас повезли в парк, открыли брезент, мы увидели. Целый год учились. Военную науку нам здорово преподавали. И физически нас подготовили. Перед каждым обедом была полоса препятствий. Пока ее не преодолеешь, в столовую не пустят. А расчет был интернациональный». С ним командир катюши Григорий Ваганов и прошел до Берлина. А боевое крещение состоялось летом 1943 года под Орлом. Ветеран вспоминает: «Немцы 5 июля начали наступать, Прорвали три полосы обороны. И к 10 июля они подошли к нам. И нам пришлось дать первыми залп. Дали залп и сразу менять позицию. Если задержались, равносильно смерти».

Сначала катюши устанавливали на советские ЗИЛы, а когда по ленд-лизу пошли американские автомобили, их переставили на «Студебекеры». Мощные, маневренные, со столитровым бензобаком. Да еще с собой бочку с горючим всегда возили. Правда, однажды вышла история. «Когда в Варшаве поднялось восстание, — говорит Григорий Ваганов. — Мы подошли. Обратно возвращаться — нет продовольствия и горючего. А на станции стоял эшелон. В одной цистерне был спирт. Тагай залил спирт и пригоршню соли. Машина пошла. Сумели выехать».

А о том, что легендарные ракетные установки БМ-13 собирали в Челябинске, Григорий Иванович узнал только в 1954 году от умирающего отца. Оказалось, что в годы войны Ваганов-старший работал на заводе имени Колющенко. Но еще тогда с него взяли подписку, что 25 лет он будет молчать о катюшах.

В свои 85 Григорий Иванович входит в городской Совет ветеранов спорта, продолжает преподавать ОБЖ в художественном училище и еще шефствует над детским домом, считает: «Имею огромный опыт. И этот опыт надо передать — курс безопасности жизни. Даю им знания и от них заряжаюсь жизнью».

Последние новости

Еще интересные новости