«Воздушная ностальгия» соединила звуки органа и саксофона

Орган и саксофон. Вряд ли можно представить себе два более несовместимых инструмента. Один из самых древних и один из самых молодых, король барокко и король свинга. Даже для современных слушателей, готовых к различным музыкальным экспериментам, подобное сочетание может быть непривычным. Челябинские музыканты Лариса Тимшина и Татьяна Зайцева решились на подобный эксперимент три года назад и ни разу об этом не пожалели.

Идея сыграть дуэтом родилась у музыкантов практически одновременно. Но для реализации проекта потребовалось какое-то время. «Идея возникла спонтанно, когда я встретилась с Татьяной Зайцевой, — рассказывает Лариса Тимшина, солистка ЧГКО (орган). — Мне очень нравится саксофон».

Между собой музыканты называют свой ансамбль «Воздушная ностальгия». Название позаимствовали у Тедда Хаггинса, его пьесу они исполняли на самом первом совместном концерте. С тех пор репертуар ансамбля пополнился самыми разными произведениями: от Телемана до «Биттлз». Сегодняшний концерт — своеобразный калейдоскоп от барокко до авангарда. Последние минуты перед выходом на сцену, но никакой чертовщины. «Я не люблю, когда посылают к черту, не люблю плевать через плечо, — говорит Татьяна Зайцева, солистка ЧГКО (саксофон). — Я знаю, что у каждого человека есть ангелы-хранители».

Программа концерта охватывает три эпохи — есть где поцарствовать органу и блеснуть его младшему собрату. Однако лидером с первой ноты становится саксофон. Сочный, яркий голос инструмента живет, изменяется, наполняя собой все пространство зала, его теплый тембр завораживает. Орган отходит на второй план, звучит осторожно, зачастую довольствуясь чисто аккомпаниаторской функцией.

За три года у дуэта появился свой слушатель. Для него артисты каждый раз готовят какой-нибудь музыкальный сюрприз. Так было и сегодня.

Последние новости

Еще интересные новости