Вознесенка тонет в нефтеотходах

Экологическое бедствие в Вознесенке. На окраине села разливаются целые реки мазута, нефтеотходы проникают в почву, а потом попадают в питьевую воду. Людям приходится набирать чистую воду на единственной во всем поселке колонке.

Неприятный запах, странный цвет и пена — такая вода у Михаила Коронина идет из скважины уже больше года. Пить ее семья с маленькими детьми перестала и заказала экспертизу. Результаты шокировали: аммиак, аммоний и железо превышают все допустимые нормы. «В баню еще мыться брали, а потом при нагреве она такой запах стала давать, что невозможно даже дышать было», — говорит Михаил Коронин, житель Вознесенского поселения.

Откуда в питьевой воде появились вредные вещества, жители поняли, когда у соседей в колодце нашли отходы нефтепереработки. Черные реки, мазутные берега: отходами нефтепереработки загрязнен почти гектар земли на окраине села Вознесенка. Густая масса лежит прямо на поверхности, потом все это уходит в почву и попадает в воду, которую приходится пить местным жителям.

Без чистой воды остались около двухсот домов. Эти озера разливаются с каждым дождем, и в них даже тонут коровы. Такой грязный след в виде заброшенных битумных хранилищ принадлежит Управлению дорожного хозяйства Челябинской области. Глава Вознесенского поселения Александр Белашкин рассказывает, что уже приглашал сюда комиссии и не раз писал письма. Такие мазутные озера на экологической карте села уже около 15 лет, но какой ущерб нанесен природе — до сих пор неизвестно. «Даже на повторные мои обращения в Росприроднадзоре не реагируют, — отмечает Александр Белашкин, глава Вознесенского поселения. — Они знают, что если оценку экологического ущерба дадут, то моими дальнейшими действиями будет обращение в суд. На кого обращусь и кого надо привлекать? Министерство строительства».

Ответить за разливы этих нефтеотходов придется их собственнику — Министерству строительства и дорожного хозяйства. Сейчас материалы из прокуратуры Сосновского района — она уже признала нарушения — отправлены в областную. А пока идут разбирательства, людям приходится набирать чистую воду на единственной во всем поселке колонке.

Последние новости

Еще интересные новости