Врачи получают вознаграждение за точный диагноз

Денежное вознаграждение за точный диагноз. Врачи, которые своевременно выявляют тяжелые заболевания, получают надбавки к зарплате. Только в 2008 году удалось спасти 10 тысяч южноуральцев, больных сахарным диабетом.

Рабочий день Татьяны Коваленко расписан поминутно. За смену кабинет врача посещает несколько десятков человек, и все с разными жалобами: головокружение, жажда и быстрое похудение. На первый взгляд все эти симптомы можно списать на переутомление на работе. Но только терапевт точно знает, последствиями какого тяжелого заболевания могут быть эти недуги.

То, что частая головная боль может быть симптомом гипертонии, а постоянная сухость во рту сигналом сахарного диабета, Татьяна Коваленко не раз подтверждала на практике. На счету врача 11 случаев выявления тяжелых заболеваний на ранней стадии. А значит, и 11 спасенных жизней. За каждую из них, кроме благодарности от пациента, врач получила надбавку к зарплате. «Сама надбавка — она незначима в плане объема. Но количество выявленных заболеваний уже дает врачу существенную прибавку к его заработной плате», — объясняет Татьяна Коваленко, заместитель главного врача поликлиники ГКБ №2.

Гипертония — 400 рублей, туберкулез — 500, сахарный диабет, ВИЧ и онкология — более тысячи рублей. Введение новой системы надбавок уже показало хороший результат. За три года работы программы на Южном Урале выявление тяжелых заболевний на ранней стадии увеличилось почти в пять раз. «Из года в год выявляется все больше случаев сахарного диабета. В 2006 году впервые выявленных случаев диабета в области стало больше на 52%», — отмечает Марина Москвичева, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Выявление болезни на ранней стадии означает, что пациент практически стопроцентно избежит осложнений и будет вести обычный образ жизни. Всего в 2008 году южноуральские врачи спасли 10 тысяч жизней и увеличили свои зарплаты на 10 миллионов рублей.

Последние новости

Еще интересные новости