«Встретимся у Вечного огня»: вся правда о военном Челябинске

Узнать о военном Челябинске всю правду. В преддверии юбилея Победы силовые ведомства снимают грифы «секретно» со многих документов времен Великой Отечественной войны. Челябинская областная прокуратура обнародовала данные, которые войдут в новую — юбилейную — книгу «Встретимся у Вечного огня». Неизвестные и, порой, шокирующие факты из истории легендарного Танкограда — в специальном проекте «Тыл — Фронт».

Старший помощник прокурора, полковник юстиции Наталья Белозерова бережно раскладывает пожелтевшие тома уголовных дел. На многих из них еще полгода назад стоял гриф «секретно», сегодня это — достояние истории. Тысячи дел, сотни фамилий, десятки громких судебных процессов и самое массовое преступление военных лет — дезертирство. «Существовали нормы, указы президиума Верховного совета, которые предусматривали ответственность за самовольный уход с предприятия, — говорит Наталья Белозерова. — Так называлась борьба с дезертирством».

В годы войны в Челябинск было эвакуировано около двухсот оборонных заводов со всей страны. К станкам встали тысячи горожан — и каждый день совершали трудовой подвиг. Но были и те, кому это геройство оказалось не по плечу. Каждый месяц прокуратура заводила около тысячи уголовных дел за «трудовой саботаж». «На Кировском заводе была вскрыта группа лиц, которая систематически совершала прогулы, — читает документ Наталья Белозерова. — Для того чтобы оправдать свой невыход на работу, впрыскивали себе под кожу рук слюну, керосин, получая от врачей освобождение от работы».

Танкоград жил по законам военного времени. Любое нарушение дисциплины сурово каралось. И все-таки уровень преступности в городе был не ниже, чем в мирное время — в Челябинске совершались разбои, грабежи и убийства. В старых папках собрана информация об уголовных делах, отнесенных к разряду шокирующих. В голодном 1943 году в Танкограде было выявлено сразу несколько фактов каннибализма. «В ряде случаев это объяснялось тем, что нечего было есть, — отмечает Наталья Белозерова. — Совершив убийство, преступники потом использовали части тела: употребляли в пищу сами или давали своим детям».

Не сломаться, быть объективным и справедливым. Перед следователями военных лет стояла непростая задача: выполнять надзор за исполнением закона любой ценой. Галина Соломоновна Минцер, прокурор с сорокалетним стажем, вспоминает: зачастую приходилось выступать и в роли семейного психолога — в годы войны в Челябинске совершалось много убийств на бытовой почве. «Мужчина убил сапожной установкой свою жену, — рассказывает Галина Минцер, советник юстиции. — Я это хорошо помню».

Готовя к публикации юбилейную книгу о работе областной прокуратуры в годы войны, редакционная коллегия не скрывала: многие факты из истории легендарного Танкограда станут для современников откровением. И все-таки эта правда заслуживает огласки. Ведь на ее фоне еще ярче выглядит подвиг рядовых горожан, приближавших победу своим трудом и терпением.

Последние новости

Еще интересные новости