Вячеслав Курилин – об особенностях закона о банкротстве физлиц

Не можешь расплатиться по долгам – объявляй себя банкротом. Процедурой банкротства уже с июля этого года могут воспользоваться граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей. На каких условиях спишут долги и чем грозит заявление о несостоятельности – объяснил заместитель председателя Финпотребсоюза Вячеслав Курилин.

“В 2015 году вступает в силу закон, позволяющий физлицам объявлять себя банкротом, – говорит Вячеслав Курилин. – По сути это означает, что человек, имеющий какие-то серьезные долги, с которыми он не способен рассчитаться, может обратиться в суд, признать себя банкротом и по факту долги обнулить. Есть определенное заблуждение, что человек должен вообще не иметь денег: денежных средств не должно быть на то, чтобы покушать, за детский садик заплатить – ничего. Нет, это не так. У него не должно быть денежных средств, с помощью которых он способен рассчитаться со своими долгами. Приведу пример. Если его долги 10-20 миллионов, а зарплата 40 тысяч, то он может обратиться в суд с требованием признать себя банкротом. И у него будут денежные средства на процедуру. Если говорить про закон, то приводятся ситуации по имуществу, на которое не может быть обращено взыскание. И в частности, конкретно: если у человека лежат в карманах, дома 25 тысяч рублей, то их не могут забрать у него. Не могут забрать имущество (например, бытовая техника), которое оценивается в 30 тысяч рублей. Не могут забрать единственное жилье, не могут забрать имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности, если его сумма составляет меньше 10 тысяч рублей. То есть это все я привожу примеры, в том числе если про сельхоз ситуацию говорить, то скот подворный, курицы – тоже не может быть обращено взыскание. Если их 10 – не может, если их 150, то там уже будут вопросы решаться.

Поэтому все это показывает, что цель банкротства – это не довести ситуацию до абсурда, до отчаяния, когда человек сидит в единственном своем жилье, на одной табуретке, в нижнем белье – и все, его настолько обобрали, что он не способен дальше жить. Нет, цель закона – это оздоровление ситуации. Повторюсь: ситуация, когда человек был финансово неспособный абсолютно. Ведь это десятки, сотни тысяч людей, семей, которые не пытаются найти нормальную зарплату, не пытаются получить какое-то имущество, потому что они понимают, что с их долгами, с их объемом, тут же все это будет арестовано, тут же это будет реализовано, то есть смысла нет. Цель закона (это очень долгожданный закон) – это оздоровление этих ситуаций.

В рамках закона о банкротстве наша организация сегодня проводит акцию “Банкротство в подарок”. Кратко о ней расскажу. Цель акции “Банкротство в подарок” – это на конкретной ситуации, наиболее, если можно сказать, безвыходной, в подарок мы даем банкротство. Показать, как пишется заявление, куда подается, какая госпошлина, какие документы необходимы – все это показать со всеми плюсами и минусами, чтобы граждане понимали, что это. Сегодня вал звонков, в день десятками идут звонки – и банкротство, банкротство, банкротство… И практически сто процентов не понимают, что это, кому это нужно и для чего это нужно. Негативные последствия – ближайшие 5 лет со дня признания человека банкротом он будет обязан сообщать кредиторам, что он был банкротом, он не сможет занимать руководящие должности в течение одного года, и он не сможет вновь воспользоваться процедурой банкротства ближайшие 5 лет. По факту это все”.

 

Последние новости

Еще интересные новости