Выпускники Уральского филиала Российской академии правосудия получили дипломы

Еще не судьи, но уже не студенты. В областном суде выпускникам Уральского филиала Российской академии правосудия вручили дипломы о высшем образовании. Это только четвертый выпуск молодого учебного заведения, однако среди бывших студентов академии есть успешные правозащитники и помощники судей.

Игорь Головня вот уже три года работает в юридической консультации администратором. Теперь, получив документ о высшем образовании, молодой человек рассчитывает на повышение. Возможно, теперь Игорю доверят самостоятельно рассматривать дела и консультировать клиентов. «Вот, можно сказать, пройден важный жизненный этап, – говорит выпускник Игорь Головня. – Конечно, хотелось бы работать в областном суде, но посмотрим, что получится».

По статистике южноуральских вузов, юриспруденция занимает второе место среди самых востребованных направлений после экономики. Однако если еще пару десятилетий назад в судьи и адвокаты шли в основном молодые люди, сейчас среди выпускников, например, академии правосудия больше половины – девушки. «Ситуация общероссийская. В судейском корпусе больше 50% женщин, в органах прокуратуры около 50% женщин, следственный аппарат, особенно в органах МВД, – тоже женщины, как правило. Это надежные люди», – отмечает Юрий Спицын, директор уральского филиала российской академии правосудия.

Дипломы о высшем образовании получили 65 студентов дневного отделения и 18 – заочного. И каждый из выпускников может стать судьей. Однако для этого нужно иметь безупречную биографию, пятилетний опыт работы в правовой сфере и пройти специальный экзамен. Как показывает практика, его сдают только 40% претендентов. «Президент сказал, что в связи с введением апелляционного суда количество судей общей юрисдикции должно увеличиться на 1,5 тысячи человек. Это очень много. Через год, может меньше, мы уже будет озабочены тем, чтобы найти это количество судей», – прогнозирует Федор Вяткин, председатель Челябинского областного суда.

В областном суде эти молодые люди не впервые. Здесь пять лет назад их посвящали в студенты, много раз выпускники присутствовали на заседаниях. И сегодня почти каждый из этих уже дипломированных специалистов надеется, что когда-нибудь снова вернется в суд в качестве судьи. Ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

Последние новости

Еще интересные новости