Вышел в свет I том книги памяти Леонида Оболенского

Благодаря Гранту президента России, обладателем которого стал Челябинский киноцентр имени Оболенского, вышла в свет первая книга, посвященная патриарху отечественного кино, режиссеру и актеру, которого нередко называли «последним князем кинематографа», Леониду Оболенскому. В книгу вошли воспоминания челябинских писателей Николая Болдырева и Кирилла Шишова, а так же исследование искусствоведа Клары Антоновой и письма Оболенского к жене.

21 января – день рождения Леонида Оболенского. К этому дню и подоспел дорогой подарок. Письма, воспоминания и материалы следственного дела Оболенского – всего 3 тома, такой объем был задуман авторами проекта изначально. Экономическая ситуация внесла коррективы таким образом, что все основные направления оказались представлены уже в первом томе, изданном к 108-й годовщине со дня рождения Мастера. «Том, который вобрал в себя воспоминания людей, которые любили его, были ему близки», – говорит Тамара Мордасова, директор киноцентра имени Оболенского.

Всего одно мгновенье жизни, один вечер, организованный челябинской студией ТВ, вспоминает Клара Антонова, навсегда остался в ее памяти связанным с человеком, который привлек внимание в первые же минуты своего появления. «Вдруг центр высветился и такой изящный человек начал какие-то па выделывать, для меня это было настолько мощно, что я подумала, кто это такой», – вспоминает искусствовед Клара Антонова.

На пути более углубленного знакомства с этой яркой личностью для Клары Антоновой, как профессиональной балерины и искусствоведа, открылись факты, которые ее почти потрясли: «Оболенский оказался первым исполнителем партии Фавна в России, хотя всем балетоведам было известно имя Джзержинского, который выступал во Франции».

Строго говоря, Леонид Оболенский не был профессиональным танцовщиком, так сложилась его биография. Но природа щедро наделила его талантами разного свойства. Для Николая Болдырева, который впервые увидел Леонида Оболенского в редакции многотиражки ЧЭМКА, этот человек своей легкостью, пластичностью и удивительным внутренним светом являет собой феномен творческого поведения. Писатель, философ Николай Болдырев признается: «Для меня Оболенский это человек такого спонтанного стиля поведения, для меня это загадка».

Презентуемый сборник, по мнению его авторов, необходимо расценивать, как дань памяти, уважения и благодарности великому человеку, последние годы жизни которого были связаны с Южным Уралом.

Последние новости

Еще интересные новости