Высокое искусство для взрослых


Матисс, Пикассо, Шиле в Челябинске. Выставка только открылась, а ее уже называют самой откровенной за всю историю Музея искусств. Более 60 литографий из частных коллекций европейцев теперь могут увидеть и челябинцы. О “Линии любви” 18+ – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Тормина.

О любви они рассказывают дерзко и совсем ничего не скрывают, что называется в формате 18+. Именно из этих соображений многие работы можем показывать лишь фрагментами.

За свою недолгую жизнь – 28 лет – Эгон Шиле откровенных картин написал немало. Даже доказывал в суде, что его работы – искусство. А вот Пабло Пикассо уже на склоне лет написал серию “347”.

“На секундочку представьте: ему было 87 лет. И Пикассо представляет нам работы такого пожилого художника, старика практически, который смотрит на модель, на натурщицу и вдохновляется ей”, – говорит Дарья Костенко, куратор выставки “Линия любви” (Санкт-Петербург).

Пауль Вундерлих на своих работах тоже любил изображать себя, но только вместе с законной женой – фотохудожницей Карин Шекесси.

“Сам Вундерлих сказал: обычно браки заканчиваются детьми, наш брак закончился искусством”, – отмечает Дарья Костенко, куратор выставки “Линия любви” (Санкт-Петербург).

Тут и работы Анри Матисса, который, как известно, в пожилом возрасте картины уже не писал, а клеил – из ткани и бумаги.

Картина из серии “Голубая обнаженная” тоже выполнена в технике “аппликация”. Анри Матисс считал, что так – со скрещенными ногами и поднятыми вверх руками – женщина выглядит наиболее эстетично.

На памяти челябинского Музея искусств эта выставка самая откровенная. Увидеть литографии известных мастеров можно до конца лета. Главное – не забыть паспорт. Ведь это хоть и высокое искусство, но все-таки для взрослых.

Яна Тормина, Станислав Черкассов

    

Последние новости

Еще интересные новости