Высотка на Комсомольской площади объявлена вне закона

Строительный скандал в Челябинске. На этот раз в эпицентре событий оказалась элитная высотка на Комсомольской площади. «Дом за танком», как прозвали здание в народе, спустя год после заселения, признали незаконным. Нарушения обнаружили сотрудники челябинской прокуратуры, но что делать жильцам, у которых уже есть на руках долгожданные «зеленки»?

В элитном доме на Комсомольской площади уже неделю держат оборону. Вахтеры и консьержки стараются не пускать посторонних. После неожиданного решения челябинской прокуратуры, признавшей дом незаконным сооружением, все комментарии здесь дают осторожно. Главный вопрос, который задает себе обслуживающий персонал высотки: к чему придрались контролирующие органы?

Парадокс этой скандальной истории в том, что прокурорские проверки в этой престижной многоэтажке начались спустя год после того, как в дом заселились жильцы. Многие из них на тот момент уже имели на руках «зеленки» — свидетельства о праве собственности на квартиры. Решение челябинской прокуратуры для владельцев элитных квадратных метров стало, как гром среди ясного неба. Жильцы уже назвали эту ситуацию «абсурдной и провокационной». Жительница дома по проспекту Ленина 13А, говорит: «Нас как жильцов этого дома просто беспокоит эта ситуация. Потому что не все в ней разбираются. Но мы ведь имеем права собственности. Жильцы тут устраивали собрание и многие спрашивали: «А вдруг у нас заберут «зеленки»?»

Заявление в прокуратуру с требованием провести проверку в «доме за танком» подал челябинский Госстройнадзор. Контролирующее ведомство якобы обнаружило грубые нарушения строительных норм и правил в этой высотке. Так, например, застройщика обвинили в том, что дом был построен без генерального проекта, что он расположен в парковой зоне и даже за то, что за год у здания облупилась фасадная штукатурка. Застройщик, фирма «Урал-строитель», парирует: эти претензии необоснованны. Директор ООО «Урал-строитель»Илья Питкин уверяет: «Даже если почитать заключение Стройнадзора и прокуратуры, там ничего серьезного нет совсем. И даже заключения, что дом находится в аварийном состоянии, нет. Он не находится. Такое впечатление, что люди хотели что-то накопать и накопали».

К решению спорного вопроса подключилась и челябинская мэрия. Городские власти хотя и признают, что ситуация довольно запутанная, тем не менее уверяют: распутывать ее будут без ущерба для жильцов. Заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов пообещал: «Мы сделаем все возможное, чтобы люди не оказались один на один с возможными проблемами. Те люди, которые заплатили деньги за квартиры в этом доме».

Красивый дом со сложной судьбой. В прошлом году здание получило престижную премию в Екатеринбурге — «Золотую руку мастера» — это своеобразный архитектурный Оскар. В этом — оказалось в центре строительного скандала. Между тем на защиту «дома за танком» встал не только застройщик, но и владельцы квартир. Как стало известно 13 мая, инициативная группа жильцов обратилась в суд требованием аннулировать решение челябинской прокуратуры.

Последние новости

Еще интересные новости