Выставка «Наумесебе» Николая Черкасова

Николай Черкасов – один из старейших художников Челябинска и признанный мастер графики. Он работал в технике гравюры на дереве, картоне, линолеуме. На выставке «Наумесебе» в Челябинском музее искусств представлены произведения, охватывающие последние полтора десятилетия творческой жизни художника. Это печатная и оригинальная графика и произведения, выполненные в непривычной для Николая Черкасова технике – коллажи.

Интерес к постижению безграничного пространства и внимание к мельчайшим деталям. Эта особенность пейзажных работ Николая Черкасова всегда удивляла искусствоведов. Его творческий путь – это путь эволюционный. И поэтому неудивительно, что от пейзажей с линейной перспективой мастер приходит к геометрическим формам. Как вспоминает сам художник, желание заниматься коллажами пришло внезапно: «Мне показалось, что интересно будет сделать что-то из цветной бумаги. Тем более техника давно известна. Я в основном работал в технике гравюры, цветной и черной, а тут вот захотелось так».

Кураторы выставки рассказывают, что специально отбирали листы, в которых Николай Черкасов приходит к максимальной для него степени обобщения. Композиционные решения гравюр и рисунков повторяются и в коллажах. «Есть какие-то геометрические постулаты, заданность пластических соотношений и колористических, и по массам. Как бы художник не работал, на мой взгляд, он инстинктивно приходит к этим решениям», – отмечает куратор выставки Наталья Козлова.

Коллажи – своеобразный диалог с искусством авангарда. Николай Черкасов играет с супрематическим наследием Казимира Малевича. Элемент игры присутствует и в нестандартном размещении работ в экспозиции. Куратор выставки Светлана Шляпникова рассказывает: «Мы играли, мы составляли что-то. Радовались, если у нас что-то получалось. Вот сейчас она развешена, и кажется, что всё это так легко. Какие-то вещи были очень сложны. Мы составляли фабулы, сюжеты. Мы с этими работами тоже взаимодействовали в принципе игры».

Как дань авангардистским экспериментам сделан и каталог. Он выполнен по принципу футуристической книги начала ХХ века и очень органично связан с концепцией выставки.

Последние новости

Еще интересные новости