Выставка «Память человечества» из фондов библиотеки ЧелГУ представлена в Музее искусств

Сектор редких книг в библиотеке ЧелГУ существует с 1993 года. В специальном хранилище собрано около 6 тысяч рукописных и печатных раритетов на 15 языках мира. Около полутора тысяч изданий — иностранные, преимущественно французские, немецкие и английские экземпляры. Для выставки «Память человечества» в Музее искусств сотрудники библиотеки отобрали 35 наиболее редких и ценных образцов западноевропейской книги.

История средневековой Франции, немецкие книги по горному делу, справочник по английской грамматике, Авеста — первый перевод на французский язык памятников иранской письменности, геральдический и генеалогический календарь на 1718 год — все это экспонаты выставки «Память человечества». Жемчужина экспозиции — старопечатные книги. По внешнему виду они напоминают средневековые кодексы, напечатаны на тряпичной бумаге, украшены редкими гравюрами или золотым тиснением. Граница, отделяющая старопечатные книги от современных — 1830 год. Заведующая сектором редких книг библиотеки ЧелГУ Екатерина Свиридюк объясняет: «Все дело в том, что изобретенный Гуттенбергом еще в XV веке ручной пресс, достаточно долго использовался. И только в 1829 году во Франции был изобретен пресс механический».

Среди изданий второй половины XIX начала XX века можно найти книги с необычными владельческими штампами, свидетельствующими, например, о принадлежности некоторых экземпляров к коллекциям дома Романовых. Есть книга с экслибрисом библиотеки посла Германии Фридриха Шуленбурга, работавшего в России накануне Второй мировой войны. А при исследовании других изданий сотрудники библиотеки столкнулись с определенными сложностями. «Далеко не все они переведены на русский язык. Там шикарная история Франции мадам Гизо. Вот это издание на русский язык не переведено. А другие ее какие-то труды переведены», — рассказывает Екатерина Свиридюк.

В любой библиотеке очень остро стоит проблема сохранности древних и редких книг. Ведь некоторым экземплярам более двухсот лет, и они уже попали в фонд в потрепанном состоянии. Поэтому сотрудники библиотеки планируют сделать электронные копии наиболее ценных изданий.

Последние новости

Еще интересные новости