Холодное лето 2017-го. Что говорят об аномалии специалисты?

Лето 2017-го не радует ни москвичей, ни южноуральцев. Даже на юге страны в этом году не так жарко, как обычно.

По интернету гуляют заголовки типа: “Ледниковый период”, “Погода сходит с ума”, “Зимнее лето”, “Климатический ад”, “Армагеддон” и так далее. Россияне говорят о плохом настроении и даже депрессии, которую вызывают непрекращающиеся дожди.

“Обычно в это время мы уже купаемся, а с этими дождями как-то не решаемся. Очень хочется  искупать ребенка в любимом озере Тургояк”, – делится “ВКонтакте” челябинка Татьяна Громова.

“Жуткое лето, сонное состояние, а настроение полностью соответствует погоде. Хочется тепла и солнца. Никак не могу проснуться, сегодня весь день сплю. Срочно нужен кофе”, – пишет пользователь Instagram Татьяна Маркевич.

Климатологи отмечают: об аномальном лете предупреждали. Холодные дни и ночи, дожди, ураганы, частые шквалистые ветра связаны с изменениями климата. Глобальное похолодание наступает постепенно, исподволь. В Россию оно придет не раньше, чем через 100 лет, правда аномальные погодные катаклизмы будут происходить все чаще.

Синоптики вообще не настроены видеть в нынешнем холодном июне какую-то погодную аномалию.

По одному месяцу характеризовать все лето некорректно, говорят в Челябинском гидрометцентре, а климатолог Андрей Киселев поясняет, что мы к такой погоде не привыкли чисто психологически. С точки зрения статистических параметров,  это лето может быть самым заурядным.

“Климат оценивается по 30-летнему периоду и в течение этих лет могут быть разные сезоны: засушливые и дождливые, холодные и теплые. Воздух поступает к нам из Атлантики, у нас равнинная территория. Поэтому нет сопротивления, так как нет гор. Эти воздушные массы идут из Атлантики, и время от времени начинают конкурировать с воздухом, приходящими не из Арктики и тогда появляется холодная погода. Судя по всему, сейчас именно такая ситуация”, – пояснил Киселев одному из столичных телеканалов.

Кандидат медицинских наук, психолог-психотерапевт Елена Звеняцковская также не видит особой связи между отсутствием на улице жары и жалобами пациентов на плохое настроение. Рост депрессий случается по статистике в весенне-осеннее время, и нынешний год, не исключение.

Более того, холодное лето для некоторых людей в промышленном городе благо, подчеркивает специалист.

Иначе в жаркое душное время работать просто невозможно. А если человеку не комфортно, то виновата в этом не погода.

“Речь может идти о каком-то состоянии человека, которое было у него в глубине души, но под воздействием тех или иных неблагоприятных влияний внешней среды оно начинает проявляться какими-то не комфортными чувствами, депрессиями, нарушениями сна и аппетита, телесными проявлениями в виде слабости, усталости, головными болями и прочее. И подход поначалу ординарен. Помогают чередование умственной и физической нагрузки”, – отмечает Елена Звеняцковская.

Летом, кстати, для этого возможностей больше. Можно побольше гулять, заниматься спортом не в дорогом фитнес-клубе, а на лоне красивой природы. Побольше есть овощей и фруктов, побольше общаться и путешествовать. К тому же владельцы гостиниц на черноморском побережье из-за снижения турпотока объявили скидки.

“Спрос снизился, но, мне кажется, не из-за погоды, а из-за большого количества предложений в разные страны. У нас-то в Челябинске погода оставляет желать лучшего, от такой и хочется уезжать. Тут дело в предложениях: если цены за границей и в России на одном уровне, то уровень сервиса за рубежом выше”,  –  поясняет руководитель турфирмы Sunvik Анна Калиш.

Главный невролог областного минздрава Галина Бельская в умеренно теплой погоде видит только благо.

Если бы стояла сорокаградусная жара, у нас бы появилось большое количество пациентов с инсультами из-за перегревания, говорит врач.

«Следующая категория пациентов, которые подвержены таким изменениям, это те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. И эти больные имеют факторы риска для развития инсульта. Таких пациентов поступает сейчас больше, во-первых, потому, что неустойчивая погода и нестабильное атмосферное давление, а в силу этого и артериальное давление со склонностью к повышению. А во-вторых, это еще и сопряжено с тем, что люди стараются в летнее время жить на даче или на садовых участках. Они забывают с собой брать танометры, забывают себя контролировать, увлекаясь работой на участке, перегружая себя. Поэтому пациентов, которых привозят с садовых участков сейчас достаточно большое количество, именно с нарушением мозгового кровообращения”, –  комментирует Бельская.

Челябинские экологи к дождливой погоде претензий тоже не имеют.

Ливни очищают грязь, которой дышат жители мегаполиса.

“Идет очистка поверхности дорог – смывается пыль, которая накапливается с выбросами. Все элементы оседают на дорогах и ливнем смываются. То есть здесь есть некий плюс для экологии города в плане того, что мы меньше дышим выбросами. Потому что, когда сухо, машины ездят и поднимают пыль: мы дышим и старыми, и свежими выбросами. Плюс растительность активнее растет, газоны – это же все определенный естественный фильтр”, – убежден руководитель группы ОНФ по экологии и защите леса Виталий Вороной.

У аграриев дела также пока идут неплохо. Хотя Южный Урал и попал из-за погоды в число самых рисковых регионов, но местные фермеры уверены – без урожая в этом году область не останется.

Недовольны нынешним летом, пожалуй, лишь торговцы сильно сезонным товаром.

К примеру, менеджеры сайта Market174.ru говорят о снижении продаж кондиционеров, торговцы разливным квасом тоже внакладе. Не могут пока похвастать прибылью и владельцы пляжного бизнеса. Впрочем, на календаре только начало июля и, возможно, погода припасла для  южноуральцев еще немало сюрпризов. Накануне глава Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил о неблагоприятном прогнозе на июль.

В регионах будут происходить природные катаклизмы: резкие перепады температур, сильный ветер и осадки.

По сведениям Гидрометцентра России, самое дождливое лето за весь период наблюдений пришлось на 2016 год. Самым холодным стало лето 2003 года, когда температура воздуха была на 4,5 градуса ниже нормы. Этим летом температура на 2,5 градуса ниже нормы.

Светлана Манцурова,фото:therussiantimes.com

    

Последние новости

Еще интересные новости