Юбилейный концерт камерного хора — под знаком музыки Паулса

Челябинский камерный хор отметил свое 35-летие. Коллектив по праву называют первооткрывателем в музыке. В его репертуаре — десятки произведений, впервые исполненные хором и получившие благодаря ему вторую жизнь. Есть и эксклюзив, который не исполняет больше никто. На юбилейном вечере хор вновь удивил челябинцев: прозвучала программа на музыку популярного композитора Раймонда Паулса.

Еще в 1984 году, когда Валерий Михальченко был в Риге, ему подарили пластинку с десятью песнями для хора, написанными Паулсом. Уже тогда Валерий Васильевич загорелся идеей исполнить их в Челябинске, но тексты были на латышском языке, а переводчика найти не удалось. Только 20 с лишним лет спустя Михальченко нашел соавтора. «Я увидела ноты этих произведений, — вспоминает автор стихотворных текстов Олеся Дудник. — Поскольку по первому образованию я дирижер-хоровик — Академия культуры, а по второму — композитор — институт музыки имени Чайковского, я сыграла дома эти произведения, спела музыку, почувствовала и написала слова».

Народный артист России, художественный руководитель и дирижер Камерного хора Валерий Михальченко говорит: «Можно было перевести, сделать подстрочник, поэтическое оформление какое-то. Но мы подумали, а зачем делать двойную работу? Сейчас, я думаю, что запись с концерта мы пошлем Раймонду Паулсу. Благословит он нас или нет? С таким текстом. Может, там другой текст, о чем он думал».

Если отправной точкой для стихотворного творчества стало название произведения и характер музыки, то для воссоздания хоровой партитуры потребовались чисто технические навыки. «Партитура сделана самим Паулсом — рассказывает Валерий Михальченко, — значит, он в этом деле понимает. Кстати, она сделана в характере большого эстрадного оркестра, где есть тромбон, трубы, медь. Я ночью сидел с наушниками, и сдирал, как в былое время, в молодости, всю хоровую партитуру.

И вновь Камерному хору удалось удивить слушателей. Оригинальное, свежее звучание возникло благодаря сочетанию классического вокала и легкой типично паулсовской инструментовки. Тексты песен весьма удачно легли на музыкальную основу, а джазовые вокализы вызвали искренний восторг публики. «Я всегда любил джаз, — признается Валерий Михальченко. — правда, я люблю классический, старый, негритянский джаз. И всю жизнь мечтал, и, наконец, нашел материал, где можно соединить классическое звучание с легким джазовым налетом».

Юбилейный концерт прошел под знаком музыки Паулса. К сожалению, рассказ о творчестве безусловно талантливого композитора отодвинул на второй план главное событие — день рождения Камерного хора. Но для артистов самое важное — праздник Музыки, который они устроили для своих слушателей.

Последние новости

Еще интересные новости