Южноуральцам хватит своих овощей на всю зиму

Овощей, выращенных на Южном Урале, хватит жителям региона на всю зиму – так считают в областном Минсельхозе. В этом году аграрии собрали хороший урожай. Также Челябинская область сможет полностью обеспечить себя мясом и зерном.

Южноуральский регион занимает второе место в России по производству всех видов мяса. По сравнению с прошлым годом объем вырос почти на 17,5%. При набранных темпах к концу года в области будет произведено около 400 тысяч тонн мяса. Регион обеспечен им на 160%. Челябинская область также превышает порог самообеспеченности по производству хлебной продукции, картофеля, капусты, свеклы и моркови. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области «У аграриев плюсом 10%, у них появилось окно возможностей, отсутствие конкуренции, которое создано в результате антисанкций, они этим окном возможностей очень хорошо пользуются. В результате хороший рост объемов всех. Мы вышли на 2-е место по производству мяса в России. Для традиционно металлургического региона – это серьезный успех, которым мы можем гордиться».

Челябинская область – в общероссийских лидерах по реализации масштабных проектов по овощеводству закрытого грунта. В этом году южноуральские тепличные комплексы увеличили производство более чем в два раза и вырастили около 12 тысяч тонн помидоров, огурцов и зелени. В следующем году они планируют выйти на проектную мощность в 22 тонны. Новой точкой импортозамещения должно стать развитие промышленного рыбоводства. Так, в Нагайбакском районе идет активное строительство форелевой фермы. Поначалу зарыблять водоемы будут мальками из Краснодара и Ростова, а через три года планируют выйти на полный цикл собственного производства. На Челябинском рыбзаводе выращивают пелядь и муксуна. В ближайшем будущем здесь будут разводить рыбу семейства осетровых.

 

Последние новости

Еще интересные новости