Южноуральцам разъясняют тонкости перехода на денежные выплаты льгот ЖКХ

Деньги вместо льгот. Эту актуальную для 750 тысяч южноуральцев тему обсуждали в Челябинске. Замминистра социальных отношений Валерий Лугинин встретился с представителями городских ветеранских организаций. Оказалось, что у пенсионеров немало вопросов к реформе, но ответить на них власти готовы.

Вопросы самые разные, но на каждый есть ответ. Деньги на оплату коммунальных услуг будут перечислять авансом, также как и пенсию — на банковский счет или на почту. Расчеты — персонально по каждому льготнику, идти для этого в соцзащиту не нужно. И самый главный принцип: выплаты не будут меньше льгот. Многие пенсионеры об этом уже знают, но продолжают обсуждать реформу. Как признаются сами, пугает не схема выплат, а то, что она новая и непривычная. «Нужно немного времени, — считает Людмила Родионова, председатель совета ветеранов поселков Смолино и Исаково. — Первые 2-3 месяца, пока все нормализуется, будет тяжело. Потом, я думаю, все люди привыкнут».

Людей взбудоражили заявления челябинских властей. Восьмого февраля на аппаратном совещании в мэрии чиновники заявили, что часть льготников может получить меньше положенного. В январе Городская дума резко подняла коммунальные тарифы, а размеры выплат планировали по декабрьским «расценкам». Но в Министерстве соцразвития уверены: до апреля есть время скорректировать цифры, чтобы никого не обидеть. «Наши расчеты показывают, что денег в области достаточно, — отмечает Валерий Лугинин, заместитель министра социальных отношений Челябинской области. — А люди убедятся в этом, когда будут эти деньги получать. Вот тогда они поверят».

Сейчас в министерстве работает прямая телефонная линия (232-38-84, 232-39-10, 232-39-40), куда можно обратиться с вопросами. Специалисты обещают разобраться в каждом конкретном случае. Если ответ не дадут сразу, то перезвонят по указанному номеру. Консультацию уже получили тысяча семьсот южноуральских льготников. «Кто-то недопонимает, кто-то боится, кто-то лишний раз хочет убедиться, что его положение финансовое не ухудшится после реформы», — говорит Ольга Кожевникова, начальник отдела Министерства социальных отношений Челябинской области.

Эта прямая линия будет работать до тех пор, пока у льготников не останется вопросов. Скорее всего, это случится, когда люди начнут получать деньги. В полном объеме.

Последние новости

Еще интересные новости