Южноуральцы могут лишиться свинины

20 января эксперты Россельхознадзора заявили о вероятности вспышки на территории региона африканской чумы. Летом прошлого года это неизлечимое заболевание было обнаружено в Оренбургской области, а сейчас с инфекцией пытаются справиться в Ставрополье.

Эта инфекция начинается как самая обычная простуда: животное становится вялым, отказывается от еды, почти все время лежит. Дальше — лихорадка, посинение кожи и кровоизлияния во внутренние органы. Через пять-семь дней зараженная свинья умирает. Сергей Наумов, руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области, объясняет: «Там, где появилась африканская чума, свиней разводить уже нет смысла, потому что вирус остается».

В Россию африканская чума свиней пришла летом 2008 года. Сначала заразились животные в Оренбургской области, потом в Ставропольском крае. Там фермер попытался скрыть факт болезни животных, в результате чума распространилась по всему району. Еще через месяц погибли свиньи в Краснодарском крае. Последний случай отмечен в январе уже этого года — вспышка в Курском районе снова Ставропольского края. По последним данным, погибло 170 животных, и борьба с вирусом продолжается до сих пор. Объявлен карантин, установлены дезбарьеры и ветеринарные посты на дорогах. Запрещен вывоз из села любой сельскохозяйственной продукции. Но и это не гарантия того, что инфекция не выйдет за охраняемую территорию. «Вирус устойчив, — отмечает Анатолий Пешков, начальник Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. — Во внешней среде сохраняется при температуре до 5?С в течение 5-7 лет. В охлажденном мясе и в копченом мясе тоже имеет длительные сроки сохранности».

Для человека этот вирус не опасен, даже если он съест зараженное мясо. Однако он может стать переносчиком заразы. В Челябинской области эксперты Россельхознадзора начали проверки свиноферм. «Пока проверено два свиноводческих хозяйства. В ходе проверок были выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства, руководители привлечены к административной ответственности», — сообщила Ирина Пономарева, начальник отдела управления Россельхознадзора по Челябинской области.

В этих хозяйствах были нарушены условия утилизации трупов животных, не было системы вентиляции в свинарниках и санпропускников — практически идеальная ситуация для распространения африканской чумы, которая передается даже по воздуху. Вакцины от этой болезни до сих пор нет, поэтому в случае вспышки инфекции уничтожается все поголовье свиней в радиусе двадцати километров.

Последние новости

Еще интересные новости