Южноуральцы не торопятся защищаться от энцефалита

Стоит ли прививаться от клещевого энцефалита? Последнюю неделю южноуральцы стали побаиваться отечественной вакцины из-за сильных побочных эффектов. Однако врачей пугает другое: жители области не торопятся покупать препараты и ставить прививки.

Южный Урал за последние две недели стал зоной повышенного риска. Из-за холодной зимы клещи в этом году активизировались поздно, но от их укусов уже пострадало более ста человек. В Роспотребнадзоре энцефалит называют социальным заболеванием. И самым необходимым средством профилактики инфекции здесь считают вакцинацию. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева отмечает: «Не следует забывать, что при покупке вакцины при себе необходимо иметь термос, так как ампула требует особых условий хранения. Обратиться в поликлинику для вакцинации нужно в этот же день».

Бесплатно вакцина против клещевого энцефалита в этом году положена первоклассникам, учащимся вторых классов поставят повторные прививки. В аптеках можно найти несколько препаратов, предназначенных для детей от года, в некоторых случаях ставить укол можно и с шести месяцев. Все больше молодых мам торопятся с малышами в поликлиники. «Померили температуру утром, пришли, поставили, вечером потом не купали, всем рекомендациям врача следовали. Я считаю, что прививка нужна, через месяц ее еще повторим, потом через год и через три. Состоянием ребенка я довольна», — признается Светлана.

Побочные эффекты от введения иммунобиологических препаратов прописаны в инструкциях. Повышение температуры до 39 градусов медики считают допустимой реакцией. Но если покраснение места укола увеличилось на шесть сантиметров — пора обратиться к врачу. Недавно массово жаловаться на недомогание стали школьники. После этого вакцинацию препаратом «Энцевир» временно приостановили. Оказалось, неудовлетворительным было качество двух конкретных серий препарата. Все подозрительные ампулы уже отозваны из медицинских учреждений. Директор детского медицинского центра Юлия Волкова информирует: «Все медицинские учреждения поставлены в известность, и несмотря на то, что мы с этим конкретным препаратом не работаем, нам приходило распоряжение из Роспотребнадзора, чтобы не произошло ошибки».

Вакцину от клещевого энцефалита можно вводить в течение всего года. Защищать организм она начнет минимум через две недели, полностью иммунитет выработается только после трех прививок. Врачи уверены: чем раньше человек себя обезопасит, тем меньше он рискует заболеть. Реже отрицательные реакции случаются на импортные препараты, зато отечественные стоят дешевле. Медики напоминают: лучше купить дорогую вакцину, чем потом потратить на лечение энцефалита около ста тысяч рублей.

Последние новости

Еще интересные новости