Южноуральцы объединяются в борьбе с финансистами

В Челябинской области появилось региональное отделение организации «Союз заемщиков и вкладчиков России». Каких-то силовых рычагов давления у общественников, конечно, нет, и союз пойдет другим путем. Его представители намерены собирать информацию для правоохранительных органов и следить, чтобы уголовные дела доводились до логического завершения — до суда.

Прежде чем прийти сюда, Анатолий Петрович Богатырев ждал почти полгода. Сначала ждал, когда компания «Капитал» выплатит ему проценты по вкладу. Затем, когда возвратит хотя бы сам вклад. Но в мае офис компании просто закрылся, и пенсионер понял, что стал обманутым вкладчиком. Анатолий Богатырев рассказывает: «У нас был вклад в «Капитал», но в свое время, с начала прошлого года, фирма выплачивать проценты и вклады перестала».

По данным организации «Союз заемщиков и вкладчиков России», только в 2009 году в Челябинской области уже несколько тысяч человек пострадали от деятельности нечистоплотных финансистов: банки при малейшей возможности выставляют огромные штрафы, кооперативы и финансовые группы просто не платят по вкладам. Рекордсмен в последнем случае — «Капитал». Сотни вкладчиков, миллионы исчезнувших рублей, но директор «Капитала» Вячеслав Заятдинов особой тревоги не чувствует. Когда общественники пригласили его на встречу с заемщиками, он пришел, чтобы спокойно сказать, что «денег у «Капитала» нет, а деньги брали именно у пенсионеров, потому что клиенты доверчивые». Генеральный директор ОАО «Финансовая Группа «Капитал» Вячеслав Заятдинов разводит руками: «Мы бы с удовольствием пошли в банк, но ни один банк в начале деятельности компании таких денег не даст».

Именно безнаказанность и заставила обманутых россиян организовать Союз заемщиков и вкладчиков. Потеряв свои деньги, его члены хотят остановить хотя бы тех, кто только собирается довериться жуликам. Способ это сделать, к сожалению, только один — союз призывает людей думать. Член исполнительного комитета СЗВК Олег Московский рассуждает: «Я пришел в кооператив, мне налили чай. Хорошо, это рубль двадцать. Мне дали открытку. Хорошо, еще 70 копеек. Мне позвонили — это еще рубль. В результате в тебя вложили 4 рубля, а ты принес туда миллион».

По мнению Олега Московского, по такой незатейливой схеме сейчас в Челябинской области работает минимум десяток кооперативов и финансовых групп. Получив вклад, они забывают свои обещания и тут же отправляют деньги вкладчика в карманы учредителей. Например, по данным судебных приставов, все тот же Вячеслав Заятдинов таким образом перевел на свои счета 11 миллионов рублей, оставив без средств почти четыре сотни пенсионеров.

Последние новости

Еще интересные новости