Южноуральцы пришли на помощь лебедю, орлу и бобру

Южноуральцы пришли на помощь животным, попавшим в беду. Раненые птицы отбились от стаи и могли погибнуть, а заблудившийся грызун несколько дней прожил в бане без воды и еды. Хозяйка организовала для него целую спасательную операцию.

Все, как в истории о серой шейке. Его сородичи улетели на юг, а он остался совсем один и со сломанным крылом. Зоозащитники нашли лебедя на маленьком островке суши посреди городского пруда. Птица исхудала и была очень напугана. Раненого лебедя осторожно погрузили в лодку, сил сопротивляться людям у него уже не осталось. «Эпопея завершилась. Крыло сильно сломано, не знаю, сможет он летать или нет — скажут ветеринары. В крайнем случае перезимует в экопарке», — говорит Александр Николаев.

Лебедя осмотрели специалисты экопарка «Таганай» и сразу поняли, что он еще совсем молодой, скорее всего, отбился от стаи и стал жертвой браконьеров. Перелом крыла уже успел неправильно срастись, поэтому лебедь вряд ли сможет летать на большие расстояния. Но в парке птиц ему пообещали обеспечить хороший уход и подыскать невесту. Пока лебедь осваивается с другими пернатыми постояльцами парка.

А в дом к жительнице Троицка заблудившийся путник пришел сам. В бане у Нурии Оскерко несколько дней жил бобер. Женщина так привязалась к животному, что даже прозвала его Марусей. Однако незваный гость наотрез отказывался от пищи и даже пытался сбежать. «Он ушел в огород и начал рыть норку себе, а мы переживали, что его украли и отправили на шубу или на шапку», — делится Нурия Оскерко.

Чтобы бобер не страдал в неволе, женщина вызвала спасателей. Они обернули его в сеть, погрузили в машину и привезли к реке. На берегу Маруся осмелела и, махнув хвостом по воде, уплыла восвояси.

Этого пернатого хищника в поле неподалеку от Казахстана нашли пограничники. Сегодня орел-могильник, занесенный в Красную книгу, на приеме у зоозащитника Карена Даллакяна. Еще три недели назад он даже не мог самостоятельно держать голову, а теперь с удовольствием угощается мясом и разминает крылья. За время лечения они деформировались, поэтому перезимовать орлу придется в Челябинске. «Он очень хорошо делает зарядку, вспоминает, как летать. Так же, как люди заново учатся ходить после переломов», — отмечает Карен Даллакян, зоозащитник.

Специалисты уверены, что орел сможет отправиться в теплые края уже следующей осенью. Однако не исключено, что на Южном Урале осталось много других животных, которые нуждаются в помощи. Сейчас звери, которые родились этим летом, ищут пищу и новые территории обитания. Поэтому зоологи предупреждают о новых визитах непрошеных гостей в дома жителей области.

Последние новости

Еще интересные новости