Южноуральцы – против клонирования человека

Прорыв в научном мире. В Башкирском государственном университете научились клонировать растения. В вузе открылась лаборатория репродуктивной биологии. Искусственный способ увеличения количества растений позволит сохранить редкие виды, занесенные в Красную книгу, и воскресить уничтоженные популяции. А стоит ли клонировать человека? Нужен ли кому-то искусственный близнец живого мужчины или женщины? Сегодня мы решили задать необычный вопрос жителям области. Итоги – в нашей рубрике “Вопрос дня”, совместном проекте южноуральских “Вестей” и компании “Интерсвязь”. Каждый день мы задаем вопрос десяти тысячам южноуральцев. И сегодняшний вопрос такой: “Вы за клонирование человека?”

Как выяснилось, большинство опрошенных не решилось бы встретиться со своей копией лицом к лицу в какой-нибудь лаборатории. 74% ответили отрицательно: “нет”. А вот 12% респондентов оказались более смелыми. Они согласились бы на то, чтобы создавать одинаковых людей искусственным путем.

Примерно столько же процентов человек наш вопрос поставил в тупик. Каждый четвертый сказал: “затрудняюсь ответить”. И только житель Златоуста, по всей видимости, сотрудник научной кафедры, аргументировал свой ответ. Мужчина уверен, если человека можно будет вырастить в лаборатории как овощ, то это подорвет саму цель рождения. Ведь ребенок, рожденный путем клонирования, не будет уникальным. Он будет восприниматься как часть товара, который можно снова произвести. Кстати, первое клонированное живое существо появилось в 1996 году. Знаменитая овечка Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шесть ягнят. После Долли были клонированы и другие виды млекопитающих: корова, мышь, свинья, собака. Но возможность применения данной технологии к человеку вызвала серьезные разногласия. Правительства многих стран наложили запрет на исследования в данной области. В России мораторий на клонирование человека был введен в 2002 году.

Последние новости

Еще интересные новости