Южноуральцы провели ночь с Гоголем

Ночь Чичикова, Вакулы и паночки, или Гоголь в режиме нон-стоп. В челябинском кинотеатре собрались зрители, которые до утра смотрели фильмы, снятые по произведениям знаменитого юбиляра.

За полчаса до полуночи на ступенях кинотеатра начинают собираться люди. Редкие прохожие удивленно спрашивают: «Что тут?» И получают ответ: «Гоголь». За ночь поклонникам классика предстоит посмотреть четыре старые киноленты. Организатор нон-стопа Анна Красавина говорит: «Чтобы кровь застыла, начинаем с «Вия». По-моему, забавно посмотреть его ночью. Ну где вы еще посмотрите «Вия» в 12 часов ночи».

В списке фильмов не оказалось нашумевшего «Тараса Бульбы». Зато — «Вечера на хуторе», «Мертвые души» и «Утопленница». Два последних фильма редко можно увидеть даже по телевизору. Большинство персонажей Гоголя из категории тех, про которых обычно говорят: «Не к ночи будут помянуты». Но зрителей, кажется, это не волнует. Марина, которая специально приехала на нон-стоп из Троицка, объясняет — это же классика. А классика — это не страшно. Марина Чушканова признается: «Вия» хочу посмотреть — книга нравится, а фильм не смотрела. «Майскую ночь» — я вообще не знала, что есть такой фильм».

Больше всего в зале оказалось молодых людей, которые ночь с Гоголем восприняли как новое модное развлечение, и ради этого отказались, по меньшей мере, от похода в ночной клуб. И лишь немногие нон-стопа на самом деле ждали. Говорят, что можно с головой погрузиться в фантастический мир классика. Елена Крупкина отмечает: «Раньше смотрела дома. На большом экране, думаю, все будет по-другому, и за счет эффекта присутствия, и того, что отвлекаешься от всех домашних забот».

Они внимательно смотрят на экран, а в некоторых моментах даже аплодируют. Кажется, даже те, кто в этот раз пришел просто за компанию, уже утром возьмет в руки томик великого классика.

Последние новости

Еще интересные новости