Южноуральцы вернули своему поселку историческое название

Триста жителей несуществующего населенного пункта. В поселке Арсламбаевский обнаружили: название деревни в паспортах, аттестатах и в водительских правах расходится с официальным названием — причем всего одной лишней буквой. В итоге возникли десятки проблем с документами.

Поселок Арсламбаевский — этот адрес у Ермека Бурантаева, как и еще у трехсот человек, написан в паспорте, водительских правах и в прописке. Но недавно обнаружили: они — жители несуществующего поселка. Деревни Арсламбаевка на карте страны нет и никогда не было. «Получается, что всем жителям надо менять паспорта, детям — свидетельства о рождении», — отмечает Ермек Бурантаев, житель поселка Арсламбаевский.

О том, что Арсламбаевский поселок не существует, они узнали, когда здесь поставили новый дорожный указатель с названием Арасламбаевский. Тогда местные школьники, аттестаты которых тоже оказались под угрозой, предложили кардинальные меры: исправить чью-то ошибку краской. «Когда мы увидели, что на транспаранте указано «Арасламбаевский», были очень удивлены, — говорит Райхан Хакимова, директор школы поселка Арсламбаевский. — И во время ремонта в школе ученики предлагали замазать лишнюю букву».

Но буква оказалась не лишней, а вполне законной. Когда люди обратились к районным властям, выяснилось: поселок называется именно так еще с 20-х годов прошлого века. Но местные жители и чиновники картами и справочниками, похоже, не пользовались почти сто лет, и как на самом деле зовется их деревня, не знал никто. Во всех документах они просто писали свое «народное» название. И даже сейчас эти люди настаивают, что у поселка только одно правильное и историческое имя: Арсламбаевский — без второй буквы «а». Здесь живут казахи. Говорят, в названии — целая история, оно связано с первым основателем. «Это был известный человек, он организовал поселение на этом месте, — рассказывает Мулдагалей Сеилов, житель поселка Арсламбаевский. — Ради памяти его имени только стоит оставить название».

Одна лишняя буква принесла десятки проблем. Сюда не всегда доходит почта, бывают нарушения с начислением пенсий и пособий. С просьбой оставить поселку название Арсламбаевский в паспортах и убрать лишнюю букву люди обратились к губернатору. Он разрешение дал. И вот за переименование Арасламбаевского поселения в Арсламбаевское сегодня голосуют областные законодатели. «Надо убрать одну букву «а», и это даст людям возможность не менять свои паспорта, а жить в поселке с тем названием, к которому они привыкли», — считает Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.

Теперь на карте Челябинской области жители впервые за всю историю смогут найти свой поселок с привычным для них названием Арсламбаевский. А лишнюю букву на знаке им не придется замазывать краской. Местные власти обещали: скоро здесь появится новый указатель.

Последние новости

Еще интересные новости