Южноуральцы возобновляют традицию походов выходного дня

Научиться вязать узлы, освоить спуск с горы, а еще зарядиться энергией природы. Южноуральцы возобновляют традицию походов. Очередное путешествие любители активного отдыха провели в Кусинском районе.

Южноуральские туристы возрождают старую советскую традицию: поход выходного дня. Это технически простое и недолгое путешествие за город. Первая точка в маршруте путешественников – поход по памятным местам Кусы, лекция краеведа и возложение цветов.

В походе принимают участие любители активного отдыха из Кусы, Миасса, Челябинска, а также Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В загородных прогулках каждый ищет свое: кто-то гармонию с миром, а кто-то просто удачные кадры. В такой поход выходного дня Александр Забачев пошел впервые. Спуск со склона горы Аргус – самое яркое впечатление.

«Сначала я не сориентировался, смотрел на веревку, но потом сообразил, стал смотреть вниз, – делится Александр Забачев. – У меня все получилось».

Искатели приключений научились правильно вязать узлы, освоили спуск с горы. А еще отдохнули, сняли стресс и зарядились энергией природы. «Ощущения высоты, контролируемого спуска. Я доволен, мне было интересно», – признается Алексей Гуревич.

«Мы учимся вязать туристические узлы, отрабатываем спуск с горы. Многие это впервые делают, но у всех достаточно хорошо все получается», – отмечает Станислав Стафеев, инструктор.

После прогулки активисты посетили районный музей. Познакомились с историей, бытом и ремеслами глубинки. Повторить вояж туристы намерены уже в ближайшие выходные.

Последние новости

Они не устанавливают рекорды и не гонятся за звание быть первыми, а просто отдыхают. Южноуральские туристы возрождают старую советскую традицию: поход выходного дня — технически простое и недолгое путешествие за город.

Настоящие туристы отдыхают только там, где техника выходит из строя и вязнет в сугробах, а вместо нормальных дорог — заячьи тропы. Первая точка в маршруте челябинских путешественников — зюраткульский фонтан. До источника около полутора километров добираются кто как может: некоторые на походных лыжах, остальные — на своих двоих.

Здешнюю скважину пробурили в 1976 году — искали полезные ископаемые. По словам бывалых туристов, тогда фонтан был почти в два раза выше, чем сейчас. Эту воду можно пить без какой-либо предварительной обработки — она считается самой чистой в округе. Об этом говорит даже неестественный для глаза городского жителя голубоватый цвет льда.

В загородных прогулках каждый ищет свое: кто-то гармонию с миром, а кто-то просто удачные кадры. В такой поход выходного дня Юлия Баймакова пошла впервые. Новоиспеченная путешественница даже не подозревала, что в паре часов езды от Челябинска есть такие чудеса. «Первым делом я приехала и попробовала эту воду на вкус, — рассказывает Юлия Баймакова. — Очень вкусная, родниковая, свежая».

До второй точки — Кипящего ключа — 5 километров по сугробам путешественников ведет Владислав Кочурин. Чтобы не отставать от инструктора, начинающим туристам приходится сильно стараться — на такие вылазки он ходит уже не один десяток лет и побывал почти на всех горах от Кавказа до Тянь-Шаня. Зачем вставать в воскресение в 6 утра и ехать за сотни километров ради простой прогулки по лесу — на этот вопрос турист ответил для себя давно. «Просто потому, что здесь можно отдохнуть, снять городские стрессы и подзарядиться энергией природы. Здесь мощнейшая энергия», — отмечает Владислав Кочурин, инструктор челябинского городского клуба «Родонит».

Свой вояж эти туристы повторят уже на следующей неделе. На День защитника Отечества путешественники запланировали лыжную прогулку по национальному парку «Таганай».

Последние новости

Еще интересные новости