Южноуральцы все чаще страдают от SMS-атак

В Антимонопольной службе Челябинской области снова бум обращений от абонентов сотовой связи. Только за последнее время – 120 заявлений, 24 из которых уже превратились в реальные административные дела. Как атакуют и как обманывают южноуральцев с помощью телефона?

Спа-салоны, подержанные иномарки, суши – навязчивая SMS-реклама сегодня предлагает практически все возможные товары и услуги. Лидируют такси и шашлыки, по телефону предлагают даже наркотики. Сообщения могут прийти в любое время. Ольгу Тенину каждое из них заставляет нервничать. «Я получила несколько SMS рекламного характера от тайского салона, в котором я никогда не была, с приглашением посетить их, – рассказывает Ольга Тенина. – Рассылка была довольно назойливой, приходила в семь утра по выходным».

Одно дело — раздражение, другое – реальные убытки. «Ваша банковская карта VISA заблокирована» – эта неприятная новость пришла по SMS сотням абонентов региона. В том числе на служебный телефон южноуральских «Вестей». Журналисты позвонили по номеру, указанному сообщении. Человек на том конце провода представился ведущим специалистом технического отдела службы безопасности Центрального банка России. «Сегодня ночью службой безопасности Центрального банка России была отражена хакерская атака, – заявил он. – Со стороны мошенников была попытка несанкционированного доступа к расчетным счетам клиентов. В связи с этим более 2 тысяч банковских карт были заблокированы Центральным банком России во избежание некорректного списания денег».

Чтобы разблокировать карту, мужчина попросил дойти до банкомата и сообщить реквизиты карты. Узнав нужные данные, преступники в течение нескольких минут изготавливают дубликат кредитки. То, что информация для них была придумана, мошенники поняли только когда приготовились списывать средства.

Журналисты ГТРК «Южный Урал» выяснили: SMS о том, что «ваша банковская карта заблокирована», приходят на телефоны южноуральцев из Самарской области. С псевдобанкиром связались местные телевизионщики.

– Скажите, пожалуйста, вы в курсе, что Центробанк не работает с физлицами, а ваши действия караются статьей 159 Уголовного кодекса, до 5 лет лишения свободы?
– Серьезно?
– Ну да…
– И сколько? До пяти?
– До пяти, да…
– И что делать теперь будем? Это знаете только вы и я. Я в тюрьму не хочу, я знаю, где ты живешь, я тебе вырву кадык тогда.

Штраф за SMS-рассылку для юридических лиц может достигать даже полумиллиона. Главное – доказать нарушение закона о рекламе. Что касается мобильных преступников, часто они скрываются от силовиков, находясь под их же опекой: в местах лишения свободы. Поймать таких мошенников непросто, еще сложнее заставить их вернуть деньги. Поэтому защищаться от лохотронов нужно самостоятельно, что означает не перезванивать по указанным номерам. Те, кто уже стал жертвой телефонных обманщиков, пытаются хоть как-то наказать обидчиков. Например, публикуют их номера телефонов в разделе объявлений о предоставлении интимных услуг.

Последние новости

Еще интересные новости