Южноуральцы выразили опасения по поводу строительства Томинского ГОКа

В Челябинске продолжают обсуждать один из самых громких промышленных проектов последних пяти лет — Томинский горно-обогатительный комбинат. Серьезное месторождение собирается разрабатывать Русская медная компания.

Пикет — как попытка привлечь к себе внимание. Так говорят организаторы акции. Эти люди вышли на улицу, чтобы высказать свое мнение: они против строительства на Южном Урале Томинского ГОКа. По крайней мере, в том месте и в том виде и по тем планам, о которых им известно на данный момент. Константин Зарипов, организатор пикета, отмечает: «Основная цель — чтобы каждый из граждан, каждый из людей, который к нам подошел, получил информацию и мог принять для себя решение: готов он за 30 миллиардов рублей, которые поступят в бюджет, пожертвовать здоровьем своих близких, своих детей или не готов».

Здесь и юристы, и молодые мамы, и пенсионеры. Кто-то живет в большом Челябинске, кто-то — в маленьком поселке: Первомайский, Полетаево, Шумаки, Глинка, Томино, — но всех объединяет одно: люди боятся. Что именно появится в непосредственной близости от них и чего больше принесет: вреда для здоровья или пользы для бюджета области? Информации пока что минимум, и от этого им не по себе. Ухудшение экологии от разработки месторождения медной руды — не единственная причина их волнения. Беспокойство также заставило людей, как они говорят, внимательно изучить экономическую обстановку. Причем не только в России, но и на мировом рынке. «Себестоимость добычи меди высокая из-за низкого содержания металла в руде, а мировые цены колеблются сейчас как раз на уровне себестоимости», — говорит Олег Магазов, участник движения «СТОП ГОК».

Их уже тысячи. Они собирают подписи во все инстанции, создают реальные и виртуальные движения. Приходят на публичные слушания и общественные обсуждения. Томинский горно-обогатительный комбинат собирается строить Русская медная компания. И там к общественному резонансу вокруг ГОКа относятся спокойно. Сейчас идет процедура так называемой оценки воздействия. Проще говоря, скоро станет официально известно: опасен Томинский ГОК для людей и окружающей природы или нет. Выводы должна сделать экологическая экспертиза. Все, кто волнуются и беспокоятся, могут стать соавторами технического задания для экспертов.

Ирина Гладкова, помощник генерального директора ЗАО «Томинский ГОК» по взаимодействию с органами власти и общественными организациями, сообщает: «Наша задача на сегодняшний момент — получить максимальное количество пожеланий от всех неравнодушных людей, которые бы позволили нам провести полную оценку воздействия намечаемой нами деятельности на окружающую среду».

Замечания и предложения можно подать в офис Томинского ГОКа до 26 апреля. А дальше — после экологической экспертизы — обогатительная фабрика либо получит одобрение, либо станет причиной новых пикетов.

Последние новости

Еще интересные новости