Южноуральцы задолжали 6,5 миллиардов рублей за коммунальные услуги

Долги за коммунальные услуги в Челябинской области достигли критической отметки — 6,5 миллиардов рублей. Количество неплательщиков увеличивается, и мириться с такой ситуацией власти и коммунальщики больше не намерены. Тем, кто месяцами игнорирует квитанции, будут перекрывать канализацию. И это уже не крайняя мера.

В этом году объем неоплаченных коммунальных счетов в Челябинской области уже вырос более чем на миллиард рублей. Управляющие компании и власти забили тревогу. На следующей неделе в дома начнет поступать тепло, но далеко не все рассчитались еще за прошлый отопительный сезон. Только в Миассе жители накопили 400 миллионов долгов перед теплоснабжающими предприятиями. За население на совещании губернатора с главами муниципалитетов пришлось отвечать руководителю Миасского городского округа. «Четыреста миллионов задолженность населения, вы чем это объясняете? У нас что, есть обязательство заплатить за население что ли?» — говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

По Жилищному кодексу собственник обязан оплачивать коммунальные услуги, вот только многие своими обязанностями пренебрегают. На все новые предлоги не платить по счетам управляющие компании находят свои методы воздействия на должников. Печатают квитанции на цветной бумаге, вывешивают объявления с перечислением квартир, хозяева которых систематически не платят за услуги ЖКХ, и сочиняют стихи.

Все, денег нет? Не может быть.
Что делать вам? Идти платить!

Коммунальщики Троицка даже устраивают для должников костюмированные представления. Заплатить по счетам людей уговаривают ангелы и демоны. Но скоро с неплательщиками перестанут шутить. Федеральное министерство строительства подготовило законопроект о принудительном выселении должников из собственных квартир. «Подготовлен проект нормативно-правового акта, который уже проходит стадию обсуждения, который давал бы возможность по решению суда выселять граждан, у которых в собственности квартира. Даже если эта квартира — единственное жилье у человека», — отмечает Иван Белавкин, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Радикальную меру поддерживают соседи должников.

— С ними не борются, с нас деньги берут. С ними бесполезно бороться, они наглеют с каждым разом все больше и больше. Пора выселять.
— Получается, сейчас дадут отопление, с пенсии, сами понимаете, это 4,5 тысячи рублей надо будет платить за ЖКХ, а остальное — на житье…

Ежемесячно пенсионеры прилежно выкраивают из своих небольших доходов сумму на оплату ЖКХ. А вот должниками, как отмечают специалисты, все чаще становятся владельцы пентхаусов и элитных квартир. «Кто-то имеет несколько квартир и просто забывает вносить плату, кто-то имеет недвижимость в другом городе или даже за рубежом и здесь редко появляется здесь. Кто-то имеет принципиальную позицию и не желает оплачивать коммунальные услуги», — комментирует Ольга Кунгурцева, юрист управляющей компании.

Общая сумма долгов по области сейчас достигла 6,5 миллиардов рублей. Больше всего неплательщиков — в Брединском, Кунашакском, Сосновском и Уйском районах. Самой эффективной мерой борьбы, по словам ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, является отключение коммунальных благ. Уже после трех месяцев просрочки по счетам они вправе ограничить подачу газа, энергии, горячей воды и перекрыть канализацию.

Последние новости

Еще интересные новости