Южноуральские “Вести” помогают жителям Челябинской области решать насущные проблемы

Ежедневно в редакцию южноуральских “Вестей” поступают десятки звонков от жителей Челябинской области, которые столкнулись с равнодушием местных властей, социальных или коммунальных служб, а иногда даже самых близких родственников. В течение всего прошлого года корреспонденты разбирались в сложных жизненных ситуациях и пытались обратить внимание общественности на проблемы простых людей.

Работа корреспондентов южноуральских “Вестей” – это круговорот событий и новостей. И самое главное – в потоке информации не пропустить просьбы о помощи. Когда людям больше некуда обратиться, искать правду и добиваться справедливости берется съемочная бригада.

Пять лет Евгений Шевяков обивал пороги комиссариатов, чтобы доказать, что воевал в горячей точке. В августе 2008-го он оказался в Южной Осетии, в самом центре боевого конфликта, за которым следил весь мир. Документы, кадры с мобильного телефона из окопа и черный крест за службу на Кавказе инстанции разных уровней игнорировали до тех пор, пока в эфире телеканала “Россия 1” не был показан сюжет. В течение месяца Евгению выдали удостоверение ветерана боевых действий, а его история сподвигла земляков добиваться заслуженных корочек. “Пара человек из моего Красноармейского района, когда сюжет увидели, они тоже пошли, документы собирают, тоже скоро получат”, – говорит Евгений Шевяков, участник боевых действий в Южной Осетии.

Пока Евгений любуется новеньким удостоверением, Екатерина Кузьмина обживается в собственной квартире. Как ребенок-сирота она почти шесть лет боролась за положенные квадратные метры, несколько раз обращалась в суд, писала заявления в администрацию и прокуратуру, но вместе с маленьким ребенком была вынуждена снимать квартиру. Все изменилось после эфира южноуральских “Вестей”. “Через два дня поступил звонок, и сразу стали предлагать это жилье. Если бы не вы, я бы навряд ли что-то получила, еще бы лет 10 ждала”, – полагает Екатерина Кузьмина.

А Вероника Варламова борется за права животных. Многие южноуральцы узнали о приюте “Я – живой” из сюжетов ГТРК “Южный Урал”. В феврале здесь произошла трагедия – случился пожар, в котором сгорели будки и запасы еды для собак. После эфира нашлись добровольцы, которые восстановили электричество, сколотили новые будки и привезли корм. “Крупы много привезли, что нам хватило и на весну, и на лето. Сейчас опять зима, у нас снова проблемы с крупой, много животных на нашем попечении, и информационная поддержка всегда нужна и важна, иначе о нас никто не узнает”, – считает Вероника Варламова, координатор приюта “Я – живой!”.

Это лишь малая часть телезрителей, которые обратились в этом году в редакцию южноуральских “Вестей”. Конечно, помочь всем не всегда удается, но самой ценной наградой журналистскому труду является известие, что вышедший в эфир материал получил отклик, а его герой решил свою проблему. Так будет и в новом 2015 году.

Последние новости

Еще интересные новости