Южноуральские аграрии собирают богатые урожаи рапса

Пережив сильнейшую засуху и оказавшись без кормов, молочные фермы пересматривают свою стратегию. Рассчитывать только на летние урожаи селяне больше не намеренны и в надежде на большое молоко делают акцент на рапс и озимые. Сеят такие культуры в конце августа. А собирают, например, рапс — любимый корм буренок — в сентябре.

Сегодня перед сельхозкооперативом «Чебаркуль» стоит тяжелая, но приятная задача — успеть собрать весь рапс и постараться, чтобы до снега две тысячи элитных буренок набрали как можно больше веса. Летняя засуха сожгла все планы на хорошее сено, потеря рапса была бы настоящей катастрофой, но природа смилостивилась. Похожую на салат траву посеяли в конце августа, а сегодня на рапсовые поля вышли первые уборочные комбайны. Управляющий Центральным отделением СПК «Чебаркуль» Роман Шарипов отмечает: «На такой урожай не надеялись, но вырос уражай где-то 250 центнеров с гектара».

Для бригадира Надежды Георгиевны Замотаевой сухие цифры управляющего означают, что вплоть до весенних лугов ее буренкам не придется сидеть на диете, и они не потеряют ни грамма в надоях. Надежда Замотаева, бригадир СПК «Чебаркуль», говорит: «Корма есть, и, я думаю, зима, конечно, будет трудная, не как всегда она будет, но прозимовать — мы прозимуем».

Сегодня прозимовать, то есть сохранить стадо, — главная задача таких молокопроизводителей, как «Чебаркульский». Чтобы буренки быстрее нагуливали вес, рапсовые кормушки ставят прямо в поле. На таком режиме питания чебаркульское стадо продержится до середины октября, потом в рацион рогатых добавят сено.

Последние новости

Еще интересные новости