Южноуральские изобретатели предлагают использовать корундовые имплантаты

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс! При прочих равных условиях открытие южноуральских изобретателей Олега Чукина и Николая Слугачева предлагает отказаться от последнего слова в этом устоявшемся фразеологизме. Разработчики, по их словам, впервые в медицине придумали и теперь предлагают использовать повсеместно корундовые имплантаты.

Корунд – самый твердый после алмаза минерал. Входит в состав глины, которой, говорят разработчики, южноуральская земля хранит бесчисленное количество. Совместив природные компоненты по собственной формуле, которую ученые пока не раскрывают, однажды попробовали применить на практике. В результате получились идеальные заменители повсеместно используемым металлу и керамике.

Причина, по которой офицеры в отставке взялись за науку, была непраздная. Их целью было помочь бывшим солдатам, которые во время своих командировок в горячие точки получили серьезные ранения. Корунды, по словам разработчиков, можно использовать как часть любой кости человека.

Искусственные элементы костной системы, применяемой сейчас (металл и керамика), поясняют специалисты, рано или поздно вызывают отторжение организма. Возникает так называемый металлотоксикоз. Биокорунд, используемый разработчиками, такого эффекта не имеет. Он врастает в систему и при этом абсолютно инертен.

В течение некоторого количества лет в лаборатории двух инженеров было проведено несколько экспериментов. Правда, представить доказательства удачного исхода ученые пока не могут. У них нет лицензии на эту деятельность и патента на все разновидности имплантатов. Для этого нужны инвесторы, которых тоже пока нет. Однако разработчики не отчаиваются и надеются когда-нибудь открыть в Челябинске собственный центр. Спасение или теория – вопрос на ближайшие несколько лет. Но ученые уверены: рано или поздно биокорунд найдет свое место в медицине.

Последние новости

Еще интересные новости