Южноуральские медики учатся в режиме онлайн у челябинских коллег

Операция в прямом эфире. На базе третьей областной клинической больницы создана уникальная учебная аудитория. Десятки медиков одновременно смогут следить за манипуляциями хирурга на большом экране.

Раньше, чтобы удалить камни из почек, пациентам делали большие полостные операции, от которых оставались крупные рубцы. Теперь хирург делает прокол в один сантиметр и с помощью специальной трубки и оптики извлекает отложение. Такая операция называется эндоскопической. Уже через неделю после нее человек готов к выписке. Однако делать эндоскопию умеют далеко не все врачи. Знания передаются от одного хирурга к другому. Присутствие наблюдателей непосредственно в операционной – практика привычная, но далеко не самая комфортная. «Хорошо, сегодня их пять человек, а если завтра десять? Они ничего не увидят, нам приходится скамейки подставлять, врачи выглядывают друг из-за друга», – говорит Олег Маханьков, главный врач областной больницы №3.

Скамейки больше не нужны. В этой аудитории медики будут перенимать опыт, не нарушая и без того напряженной обстановки в операционной. Четыре камеры параллельно транслируют две операции. Две из них – общий план операционной, две – действия хирурга крупным планом.

Пробную трансляцию комментирует доцент кафедры урологии Анатолий Дюсюбаев. Он старается показать действия хирурга с удачного ракурса. Камеры по его просьбе переключают, акцентируя внимание на ключевых моментах. Однако техника еще не отработана – аудиосвязь отказывается работать. Анатолий Александрович руководит процессом по телефону.

Сергей Ковалев, который удаляет камень, – один из ведущих эндоурологов области. Врачи, которые будут приходить в эту аудиторию в рамках курсов повышения квалификации, смогут перенять в том числе и его опыт. Чем больше специалистов научится проводить высокотехнологичные эндоскопические операции, тем более доступны они станут для пациентов.

Последние новости

Еще интересные новости