Южноуральские молочники заявляют о больших проблемах в отрасли

Лидеры молочного животноводства региона заявляют о больших проблемах в отрасли. Специалисты Минсельхоза и руководители хозяйств обсудили поддержку молокопроизводителей из федерального и областного бюджетов.

Южноуральские молочники вспоминают: в советские годы за удой в 3,5 тонны молока от одной коровы давали ордена. Тогда это было рекордом. Сейчас от одной коровы на сельхозпредприятии в Коелге получают 8 тонн. А в Министерстве сельского хозяйства региона отчитываются: Челябинская область входит в тройку лучших по производству молока. Но, несмотря на такую, казалось бы, оптимистичную картину, лидеры молочного производства заявляют: отрасль испытывает большие трудности.

“У нас фермы все устарелые, – сетует Анатолий Шундеев, директор СПК “Коелгинское”. – На всю область только два комплекса, которые можно с натяжкой назвать современными. У Мельникова Сергея Петровича современный комплекс. У нас в Коелге 6 лет комплексу, и он недостроенный. С натяжкой где-то можно приблизить…”

Лучшими годами для отрасли южноуральские молочники называют конец 80-х – начало 90-х годов. Сейчас, по прошествии 25 лет, производители молока констатируют упадок. Правда, добавляют, что снижение объемов идет по всей стране. Инвесторы в молочное животноводство идут неохотно: цикл слишком длинный. Пока коровы подрастут, чтобы давать молоко, проходит три года. Гораздо выгоднее заниматься свиноводством и разводить птиц. Поддержка из федерального и областного бюджета молокопроизводителям поступает, но зачастую ее не хватает.

“Мы все прекрасно понимаем, что поддержка молочной отрасли маленькая. Потому что отрасль дорогостоящая, и инвесторов мы туда притянуть не можем, – отмечает Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. – Почему мы выделили всего 145 миллионов на молочное животноводство? Потому что у нас бюджет ограничен, нам больше денег просто не дали. Если бы нам дали больше, мы бы еще какие-то виды поддержки оказали”.

В Челябинске все популярнее становится молоко, произведенное в Казахстане. А юг области снабжают молоком из Башкирии.

Если сравнивать Челябинскую область с соседями – Екатеринбургом и Тюменью, то и там сельхозорганизации производят больше молока. У Южного Урала это всего 382 тонны в сутки. В Свердловской области почти в 4 раза больше.

У соседей дела обстоят лучше и с субсидированием. Молочные животноводства в Екатеринбурге получают 3 рубля за литр произведенного молока, в Челябинске – лишь рубль тридцать. Жалуются сельхозпроизводители и на старую технику. Субсидий на покупку новой, по их словам, в регионе не получают уже три года. По информации руководителя СПК “Подовинное”, каждый год в регионе поголовье молочного скота сокращают на 3-5 тысяч голов. Какое молоко будет на столах южноуральцев в ближайшие годы, если ситуация не изменится, можно только предполагать. Есть вероятность, что продукт будет порошковым или дорогим. Обеспокоенные производители молока уже написали письмо губернатору области.

 

Последние новости

Еще интересные новости