Южноуральские охотники протестуют против решения чиновников
Южноуральские охотники вышли на пикет в центре Челябинска. Они возмущены тем, что министерство по экологической и радиационной безопасности расторгает договоры на пользование участками с Областным обществом охотников и рыболовов. Как известно, суды вынесли такие решения уже по восьми хозяйствам.
Областной союз – самая большая общественная организация охотников в регионе. В ее рядах сегодня состоят более 35 тысяч южноуральцев. Исторически сложилось, что союз является и крупнейшим землепользователем, в его ведении сейчас 80 процентов всех охотугодий. Однако в министерстве по радиационной и экологической безопасности по итогам серии проверок сделали вывод: со своими обязанностями охотники не справляются. “Якобы мы, по данным этих проверок, – нерадивые хозяева, не занимаемся воспроизводством поголовья, не охраняем охотхозяйства, – говорит Валерий Ческидов, председатель правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области. – И сегодня нам ставят невыполнимые условия, чтобы расторгнуть договоры на пользование охотхозяйством”.
Такие решения уже приняты судами по восьми хозяйствам. Еще по нескольким направлены иски. Среди них, например, есть и миасское. Совсем недавно оно считалось одним из лучших в области, но теперь претензии есть и к нему. “Мы занимались такими редкими работами, как реакклиматизация бобра, кабана. Завозили его из Кургана, и теперь вся область стреляет нашего кабана, – отмечает Александр Шаламов, председатель миасского охотобщества. – Вспышка численности произошла – и вдруг не справляемся… Как так?”
Происходящее в областном обществе называют переделом сфер влияния. Якобы угодья уйдут в частные руки, а охота там станет слишком дорогим удовольствием для простых южноуральцев. В министерстве настаивают на том, что проверки были проведены максимально объективно. И, скорее всего, часть хозяйств, с которыми расторгнуты договоры, получат статус общедоступных территорий. “Пока у нас их всего 2 процента, а федеральный закон говорит о том, что общедоступных охотничьих угодий должно быть не меньше 20 процентов”, – сообщает Александр Галичин, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
Так или иначе компромисс охотники и чиновники пока не нашли. Областной союз пытается обжаловать судебные решения и пытается пикетами привлечь внимание к проблеме. А в министерстве уже готовят новую серию проверок охотхозяйств.
Последние новости
- 07.03.2021 19:12Матч № 3 — как в страшном сне: «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву»
- 07.03.2021 17:59Пушистая хищница: в Челябинске засняли рыбалку американской норки
- 07.03.2021 16:46МЧС рассылает экстренные сообщения о сильном ветре в Челябинской области
- 07.03.2021 15:41В Челябинске сообщили о массово всплывшей рыбе в карьере
- 07.03.2021 14:33“Воскресенье со Львом Битковым”. Выпуск от 07.03.21