Южноуральские пенсионеры меняют имидж

Брать уроки танго в 58 лет, осваивать Интернет в 70: российские пенсионеры стремительно меняют свой имидж. Сегодня среднестатистический пожилой южноуралец — это уже не бабушка на лавочке, а активный член общества, которого интересуют не только пенсии и бесплатный проезд.

На городской улице Алла Федоровна ничем не выделяется из десятков и сотен своих сверстников-пенсионеров. Вот только походка чуть легче, а идет Алла Федоровна не на рынок и собес, а в танцевальный клуб. Спустя 15 минут 58-летняя пенсионерка превращается в испанскую сеньору и выходит танцевать фламенко. Алла Сотникова говорит: «Подруги почти все понимают. Одна, знаю точно, не понимает. И когда встречаемся, она спрашивает: «Ты еще танцуешь?» Я отвечаю: «Да, танцую! А что?»

Вообще-то только молодое поколение еще удивляется таким увлечениям пенсионеров. Сами пожилые люди все чаще воспринимают пенсию как прекрасное время для самореализации. Клуб, в котором занимается Алла Федоровна, специально организовал отдельную группу танца живота для тех, кому за 50. Настоящие аншлаги сейчас в обществе «Знание» на занятиях по литературе. В свои 70 лет Надежда Константиновна решила начать карьеру писателя-фантаста и точно знает о чем стоит писать, чтобы стать знаменитой. «В современной фантастике много есть всего про машины, роботов. Про человеческие отношения, я бы сказала, написано не очень много», — считает Надежда Ефсеева.

То что мечты о карьере писателя в 70 лет — это не фэнтези, знает Татьяна Туманова. На 65 году жизни Татьяна Григорьевна стала одним из самых известных российский интернет-поэтов. Сегодня счет числа скачиваний стихов Тумановой идет на десятки тысяч, а сами стихи можно найти на всех известных поэтических ресурсах. «Первый сайт, на который я попала, — это «Стихи.Ru». Следующий сайт — это уже «Русские рифмы», затем «Фабула», — объясняет Татьяна Туманова.

Социологи утверждают: за последние десять лет мировоззрение пенсионеров коренным образом изменилось. Они уже не требуют от общества сострадания, они просят одного: чтобы им не мешали. Пенсионеры танцуют, пишут стихи, книги и, конечно, зарабатывают деньги. По официальным данным, в Челябинской области 954 тысячи пенсионеров, и от 30% до 40% из них даже в сегодняшние трудные времена имеют стабильный дополнительный заработок.

Последние новости

Еще интересные новости