Южноуральские путешественники покорили Южный полюс

Чтобы попасть в Антарктиду, они преодолели 41 тысячу километров, взлетали и садились 18 раз. Южноуральские путешественники покорили Южный полюс — почти в самом центре обледенелого материка они поставили флаг родного Златоуста. О полярных днях, пингвинах и жутком холоде они уже успели рассказать южноуральским «Вестям».

Путешественников встречают, как героев. На пути к самой удаленной от Южного Урала точки на планете — Южному полюсу — им пришлось преодолеть много испытаний. Первое — это расстояние — больше 40 тысяч километров. Они летали на больших и малых самолетах, ездили на вездеходах, ходили на лыжах и пешком. Маршрут: Златоуст-Москва-Дубай-Кейптаун-Антарктида. Путешественник Валерий Ростов рассказывает: «Мы перелетели Южный океан, это трасса длиной 4,5 тысячи километров от Кейптауна. И попали на нашу Новолазаревскую российскую станцию. Это точка, откуда осуществлялся старт нашего дальнейшего путешествия».

А дальше — только Южный полюс. Это самая высокая точка на континенте — высота 2800 метров над уровнем моря. Там экстремальные туристы ходили на экскурсию в знаменитую американскую научную станцию «Амундсен — Скотт» и сутки жили в палаточном лагере. В знак того, что они смогли покорить ледяной Южный полюс, в самом центре материка развевался флаг Златоуста. Добраться к этой самой далекой цели путешественникам мешала непредсказуемая погода и стойкий холод в минус 40 градусов. «Самое яркое впечатление — это ослепительное солнце, — делится путешественник Александр Трубченинов. — И ветер — сток так называемый, который дует с гор в вечернее время, пронизывающий».

Антарктида — уникальное место. Там сходятся все меридианы и время просто останавливается. Светлана Ростова — еще одна покорительница Южного полюса — признается, сначала она путалась в датах, а потом просто перестала смотреть на часы. На площади 14 миллионов квадратных метров зимой работают всего около тысячи полярников. Зато их соседей — пингвинов — в несколько раз больше. Светлана рассказывает, эти очень мирные птицы совсем не боятся людей и подходят сами. Туристы даже услышали необычные пингвиньи песни. «Совершенно законченная музыкальная фраза, которая, как клич, переходит от колонии к колонии. И когда находишься где-то в центре, просто садишься и забываешь, что надо снимать на фото, на видео. Просто наблюдаешь и слушаешь», — говорит Светлана Ростова.

На память о своей экспедиции южноуральцы оставили полярникам специальную капсулу. В ней — золотые слитки, на которых высечены инициалы жителей Златоуста. Похожий подарок уже есть в Арктике. Несколько месяцев назад Валерий, Александр и Светлана вернулись с Северного полюса. Сейчас, когда обе самые недоступные точки планеты ими уже покорены, экстремальные туристы разрабатывают новый маршрут. Это будет кругосветное путешествие.

Последние новости

Еще интересные новости