Южноуральские ролевики получили международное признание

Южноуральские ролевики получили международное признание. Клуб исторической реконструкции и фехтования «Страга» стал эксклюзивным — единственным в России представительством известного на весь мир «Славянского союза». Высокий статус открывает ролевикам новые горизонты.

Этот турнир в стиле средневековья для клуба «Страга» — первый во всем. Первый в этом году и первый в новом статусе. В роли рыцарей — самые разные люди. В мире исторических реконструкций нет никаких ограничений. Среди бойцов — студенты, банкиры и экономисты. «В детстве же все люди подвержены романтике, все брали в руки палки и представляли себя мушкетерами, — считает Леонид Чернявский, тренер клуба «Страга». — Вот и мы взяли в руки мечи. Романтика!»

Историческая реконструкция, признаются ролевики, — удовольствие дорогое. Больше всего денег уходит на костюмы. Пошив кольчуги на заказ обойдется в среднем в 15 тысяч рублей. Плюс затраты на шлем, меч, наручи и рукавицы. Чтобы сэкономить, некоторые из ролевиков шьют костюмы сами. Эту бригантину реконструкторы сделали своими руками. Она — аналог находки 1382 года. Стальные пластины, сукно и кожаные ремни: общий вес панциря составляет около пяти килограммов. По меркам настоящих рыцарей пять килограммов — далеко не предел. Вес всего обмундирования доходит до тридцати.

С появлением нового статуса у клуба появилась и новое направление в работе. Мастерством фехтования ролевиков заинтересовалась казачья станица Магнитная. В этом году реконструкторы научат казаков секретам обращения с холодным оружием. «Современные казаки — это особый уклад войск, — говорит Евгений Шипилин, член клуба «Страга». — И досконально прорабатывать методику владения холодным оружием у них нет возможности».

На счету бойцов клуба «Страга» несколько десятков турниров. Большая их часть проходит в России и на Украине. Теперь южноуральские реконструкторы — не обычные ролевики, а члены Международного союза клубов исторических реконструкций и фехтования «Славянский союз». В этом году южноуральских ролевиков уже ждут на фестивале в Польше.

Последние новости

Еще интересные новости