Южноуральские школьники будут нести Вахту памяти во Ржеве

Поисковая экспедиция к местам жестоких боев Великой Отечественной войны. Южноуральские школьники отправляются нести Вахту памяти. На этот раз местом военных раскопок станет город Ржев.

Теплая одежда, чашки, ложки и пять пар перчаток. Семиклассник Сергей Романовский уже во второй раз едет в поисковую экспедицию. В прошлом году были Синявские высоты, а теперь — Ржев. Сергей говорит, что ценные трофеи ему не нужны. В военных археологических раскопках совсем не это главное. «Медальон — это самое интересное, — объясняет Сергей Романовский, участник поисковой экспедиции, — он рассказывает о жизни солдата, где он живет, и главное — может сообщить родственникам, что их солдат не потерян, что он найден и будет перезахоронен, чтобы они приехали и попрощались с ним».

Помимо Сергея, в поисковую экспедицию едет еще двенадцать ребят, все — сельские школьники. Тетради и ручки они сменят на лопаты, щупы и металлоискатели. Чтобы войти в поисковую групу, ребята прошли жесткий отбор. Оценивалась физическая, моральная подготовка и знание истории боевых действий. Евгений Зязев, руководитель центра патриотического воспитания «Росток», рассказал: «Мы посмотрели фильм про Ржев, прочитали статьи в газете «Правда», которые в Танкограде печатались. Поработали с архивными документами. Сейчас, когда мы приедем во Ржев, нас там будут встречать, нам подготовили карты боев в той местности».

Помимо детей, во Всероссийской Вахте памяти примут участие и закаленные в афганских боях южноуральцы. Дисциплина в таких поездках должна быть всегда на высоком уровне, ведь на местах боев сохранилось немало снарядов и неразорвавшихся бомб. Олег Грозднецкий, председатель союза ветеранов боевых действий центрального района, говорит: «Саперное дело преподаем. Прежде, чем допустить ребят к этому делу, это все объясняется. Потом уже на практике показываем».

Во время таких экспедиций встречаются и останки немецких солдат. Их также перезахоронят, а данные родственники смогут найти в Интернете. По словам ребят, такая работа им не в тягость. На сегодняшний день два с половиной миллиона советских солдат числятся в списке без вести пропавших.

Последние новости

Еще интересные новости