Южноуральские водители атакуют Гидрометцентр

Очередь… к синоптику. Поход в Гидрометцентр для автовладельцев Южного Урала на этой неделе стал обычным делом — вроде поездки на заправку или автомойку. После «ураганных» выходных, когда крупный град прошел в нескольких районах области и серьезно побил множество машин, обращения к страховщикам оказались бесполезны без справки от метеоролога. Легко ли доказать, что именно стихия испортила внешний вид железного коня?

Стихия не пощадила ни рядовых южноуральских автовладельцев, ни депутатов Челябинской городской думы. Водитель со стажем Владимир Спиридонов этот воскресный отдых на озере Увильды запомнит надолго. «Мы загорали, и когда туча налетела, заскочили под навес и оттуда наблюдали, как град долбит наши машины. Сделать уже ничего невозможно было», — вспоминает Владимир Спиридонов, депутат Челябинской городской думы.

Град величиной с куриное яйцо испортил сотни автомобилей в разных районах области. Часто беглым взглядом повреждения можно и не заметить. Ясно, что подарок стихии встанет в копеечку, становится уже в автосервисе. Только за замену капота, который не подлежит ремонту, Спиридонов заплатит 74 тысячи рублей. Любая страховая фирма прежде чем возместить эти расходы, отправит… к синоптикам. «Для подтверждения данного события страхователю необходимо предоставить справку из Гидрометцентра, — объясняет Павел Ситников, специалист по урегулированию страховых случаев страховой компании. — Данная страховая защита от стихийных бедствий распространяется только на договоры каско, то есть если человек застрахован в ОСАГО, то никакого возмещения он не получит».

Очередь в Гидрометцентр, где привыкли к спокойной и размеренной работе, стала реальностью этой недели. За два дня за справками к метеорологам обратились уже 120 уральцев. В том числе свердловчане, отдыхавшие на берегах Увильдов. «У нас уже два дня «автосалон», — отмечает Ирина Попова, начальник отдела Гидрометцентра Челябинска. — Много обращается людей, в основном у них иномарки».

В справке довольно подробно описан любой ураган, ливень или град, границы и период разгула стихии. Стоит такой документ 201 рубль. Метеорологи недоумевают, почему страховщики десятками гоняют своих клиентов за справками, вместо того, чтобы самим прийти и подтвердить информацию. В любом случае «повреждения от стихийного бедствия» на Южном Урале давно пора превратить в обязательный пункт страхования. С начала века в области не было ни одного лета без града.

Последние новости

Еще интересные новости