Южноуральские вузы составят рейтинги преподавателей

Теперь не они ставят оценки, оценивают их. Южноуральские вузы составляют рейтинги среди преподавателей. Учитывается активность педагога, его научные работы, оценки студентов и даже то, как специалист работает на имидж университета.

Они так же расписываются в зачетках, вызывают к доске, спрашивают домашние задания. Но в перерывах между лекциями и семинарами преподаватели теперь и сами готовятся к сдаче непростого экзамена. Педагогов Южно-Уральского государственного университета уже протестировали, и заслуженные профессора и доценты словно ученики переживают о результатах. Оказаться в лидерах и подтвердить свою квалификацию – дело чести.

Помимо общих рекомендаций от министерства образования, таких как научная деятельность преподавателя, качество подготовки студентов, участие в международных конференциях, каждый вуз оценивает педагогов по дополнительным критериям. Например, в ЧелГУ учитывается, насколько часто педагог осваивает новые курсы и предметы. Еще один важный показатель – мнение студентов.

– Я думаю, что преподаватель в первую очередь должен заинтересовать.
– Понимать студентов, входить в их положение.
– Подвигнуть студента самостоятельно изучать этот предмет.

Сергей Арсеньевич из восьми сотен вузовских коллег – сейчас на третьей позиции рейтинга. Преподаватель уверен: даже двоечники бывают талантливыми. “Может быть, он просто неорганизованный человек, – говорит Сергей Репин, декан факультета психологии и педагогики ЧелГУ. – Нужна организация, необходимо помочь ему войти в ритм жизни студенческой. Это очень важно”.

Скоро преподаватели и ученики поменяются ролями. Правда, инициативу ЧелГУ поддержали не все вузы. Некоторые считают, что четкие цифры и явные успехи расскажут о преподавателе больше, чем субъективное мнение. Тем более что студент студенту рознь. “У великого философа Гегеля на лекциях присутствовал зачастую всего один студент, – отмечает Галина Казакова, заместитель министра образования и науки Челябинской области. – Но философ говорил, что двигают прогресс единицы. И ради этого одного студента стоит читать эту лекцию”.

Многие вузы готовы финансово поощрить своих лучших специалистов. “Система работает напрямую: какое ты место в рейтинге занял, такую премию и получил”, – объясняет Андрей Мельников, проректор на научной работе ЧелГУ.

Объявить, кто занял верхние строчки рейтингов, вузы обещают уже в феврале.

Последние новости

Еще интересные новости