Южноуральские ягоды уступают места на прилавках заморским плодам

На Южном Урале разгар ягодного сезона. Челябинская область собирает сладкий урожай. Жимолость, виктория и малина сейчас на пике популярности, скоро наступит время вишни, винограда и крыжовника.

Витамины в большом количестве — прямо под ногами. У Галины Дмитриевны, садовода со стажем, две ягодные плантации. Центральное место на ее шести сотках гордо занимают земляника и экзотическая для Челябинска земклуника. Устоять перед их ароматом сложно не только двуногим, но и пернатым. «У нас очень много птиц, они прямо нападения делают на участок, — говорит Галина Климова. — Поэтому я ягоды закрыла, а когда утром подошла, подняла полог — будто в раю оказалась».

Таких, как Галина Дмитриевна, сегодня трудно найти за садовыми калитками. Челябинские огороды постепенно превращаются в дачи с гамаками и зелеными газонами. А тех, кто продают то, что вырастили, — вообще единицы. Плюс неурожайное лето-2010 — и в итоге местный ягодный рынок рискует «испортиться». «Выращивать свежую продукцию и реализовывать — это, конечно, нерентабельно, — считает Сергей Соболев, начальник управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области. — Для того чтобы заниматься плодово-ягодными культурами, необходима переработка».

Пустые прилавки на рынках и в магазинах заполняет импорт. Из Таджикистана на Южный Урал едут абрикосы и черешня, из Вьетнама летят ананасы. Им, конечно, проводят фруктовый «медосмотр», но чаще всего заморские плоды похожи на жевательную резинку — может, и не вредные, но вряд ли полезные. Этот товар вообще очень капризный, и сейчас в Роспотребнадзоре опасаются: после такой жары многие покупатели еще долго будут обходить стороной это непредсказуемое лакомство. «Необходимая температура хранения — плюс один градус, — отмечает Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РТЭИ. — А у нас плюс сорок один, сорок пять градусов по Цельсию на солнышке».

Один из челябинских магазинов смог предложить такой летний фруктовый набор: явно зеленые абрикосы, более чем переспелая черешня. На их фоне порадовал только итальянский виноград. Есть ли во всем этом хоть один витамин или микроэлемент — остается только догадываться. Под кожицей местных ягод — точно есть. Но заниматься фруктовым бизнесом сегодня мало кто хочет. А вот если бы в области для садоводов появились льготы и дотации, тогда и у потребителей, и у производителей началась бы действительно сладкая жизнь.

Последние новости

Еще интересные новости