Южноуральские здравницы приспосабливаются к новой схеме финансирования

Это лето здравницы Южного Урала отработали по новой схеме. Теперь финансирование санаторно-курортного оздоровления детей идет не через Фонд социального страхования, а через Министерство социальных отношений.

Деньги на отдых и оздоровление детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, выделяет федеральный бюджет. В этом году сумма впервые в три раза больше обычной — 90 миллионов рублей. А вот областная казна полностью обеспечивает санаторно-курортное лечение, в этом году на него выделено 150 миллионов. Проблемы возникли при проведении конкурсов между здравницами.

«Мы эту систему отрабатываем, дорабатываем, — сообщает Ирина Гехт, заместитель министра социальных отношений Челябинской области. — Система конкурсов на самом деле где-то может быть неудобна, потому что большинство родительских детей хотели бы пройти оздоровление летом, что не всегда получается, потому что конкурс — продолжительный процесс».

О проблемах рассказали сами директора санаториев. Несколько месяцев после перехода финансирования санаторно-курортного лечения из ведомства ФСС в ведомство министерства здравницы простояли пустыми. Потом, чтобы получить хоть какой-то соцзаказ, многие опускали цены ниже себестоимости и все равно оказались на грани банкротства. Часть конкурсов не проведена до сих пор.

«Мы принимали в основном в неканикулярное время, — отмечает Дмитрий Замятин, директор санатория «Еловое». — Сейчас 8 сентября, а конкурс был объявлен только вчера. Следовательно, 40 дней (30 дней — на проведение конкурса и 10 — на заключение контракта) опять не будет детских заездов. Это в основном ударит по педколлективу».

В Министерстве социальных отношений объясняют: ускорить проведение конкурсов они не могут — все сроки установлены федеральным законодательством.

Последние новости

Еще интересные новости