Южноуральских любителей табака ждут в кабинетах отказа от курения

Врачи с особой настойчивостью приглашают южноуральцев в кабинеты отказа от курения. С 1 июня вступил в силу закон, согласно которому курение в общественных местах оказалось под запретом.

Альберту 24 года. Он первый пациент в кабинете отказа от курения. Курит семь лет. Говорит, плохая привычка привязалась, как поступил в университет. Школ отказа от курения на Южном Урале уже больше пятидесяти. В Городской челябинской больнице номер пять такой кабинет работает уже неделю. И, по словам местных врачей, пока не очень популярен. «Работать у нас не очень привыкли, особенно по поводу своего здоровья, — говорит Ирина Димова, заведующая Центром здоровья ГКБ №5. — А здесь надо менять образ жизни. Пока мы не думаем, что будем задыхаться от пациентов».

Согласно статистике, в Челябинской области курит каждый четвертый: 60 процентов мужчин и 40 — женщин. Однако теперь «перекур» разрешается не везде. Нельзя курить в гостиницах, общежитиях, рынках, торговых помещениях. А на витринах сигарет больше не увидеть.

Запрет на курение в барах, ресторанах и клубах вызывает больше всего вопросов. Чтобы покурить, гостям придется покидать заведение. Теперь о том, что сигареты и кальяны вредят здоровью, предупреждает не только Минздрав, но и сознательные рестораторы. Специальный знак на столиках общепита означает, что курить здесь запрещено. Владельцы ресторанов с принятием нового закона теряют весомую статью дохода — порядка 30 процентов от прибыли бара. Ведь кальяны тоже под запретом. «Мы ожидаем позицию Роспотребнадзора и государства, чтобы нам прокомментировали закон, — делится Александр Надеин, владелец сети ресторанов. — Если разрешат бестабачные, с нулевым содержанием табака, то будем их продавать, потому что челябинцы любят кальяны. А если нельзя, то будем соблюдать закон и полностью убирать».

Курение в неположенном месте обойдется от пятисот до полутора тысяч рублей. А вот владельцам за курящих гостей придется заплатить 90 тысяч, если нет специального запрещающего знака — 60.

— Что вы делаете с гостями, которые курят? Выгоняете?
— Нет, приносим стакан с водой и просим, чтобы потушили сигарету.

Некурящие жители города говорят, что наконец можно вздохнуть спокойно. А вот курильщики задают вопрос «где курить?» и утверждают: антитабачный закон нарушает их права, ведь пока определенных мест для перекуров еще не организовали.

Последние новости

Еще интересные новости