Южноуральским пенсионерам вместо лекарства навязывают биодобавки

Биодобавки вместо лекарства. Южноуральские пенсионеры попадают на крючок обманщиков. За «чудо-панацею» пожилые люди отдают все накопления, но здоровье только ухудшается.

Она прошла всю Великую Отечественную войну, видела смерть и рисковала собственной жизнью, а теперь стала жертвой обмана. Александра Тарасова — инвалид по зрению. Несколько месяцев назад она услышала о «чудо-лекарстве». Заказала его по телефону, посылку доставили в тот же день. Но от этих капсул ей стало только хуже. Лекарство оказалось ни чем иным как биологически активной добавкой, причем подделкой. «За то что меня чуть не отравили, с меня еще взяли десять тысяч, — говорит Александра Тарасова. — За что десять тысяч? Я последние деньги похоронные отдала».

Александра Егоровна захотела вернуть деньги обратно, но в злополучном офисе, как услышат ее голос, сразу же бросают трубку. Южноуральские «Вести» решили сами сделать звонок. Нашли телефон организации, продавшей пенсионерке «чудо-панацею». На другом конце провода ответили: «Медицинский центр». Но на фоне голоса девушки оператора слышалась громкая ругань. Кто-то был явно не доволен работой сотрудников.

Затем журналисты обратились в Роспотребнадзор. Здесь часто сталкиваются с такой проблемой — когда под видом «чудо-панацеи» за большие деньги людям продают биодобавки. Специалисты говорят, что лекарства и различные добавки — совсем разные вещи. «БАДы используются как дополнительный источник питания для дополнительного поступления в организм витаминов, каких-то минеральных комплексов», — объясняет Игорь Воробьев, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

По словам психологов, чаще всего обману подвержены дети и старики. У несовершеннолетних просто не хватает опыта, чтобы отличить правду от лжи. А пенсионеры совершенно не адаптированы к современной жизни. «Мошенники используют различные технологии, нюансы одиночества, — отмечает Валерий Мыздриков, психоаналитик. — Считаю, надо этих стариков вниманием окружать, тогда они на это не будут покупаться».

Теперь некоторыми производителями всевозможных добавок, точнее, их рекламой заинтересовались в антимонопольной службе. Одной из фирм уже вынесен штраф — сорок тысяч рублей. По закону в рекламе нельзя говорить, что биологически активные добавки обладают лечебными свойствами. Добавка есть добавка, и не стоит верить всем рекламным обещаниям.

Последние новости

Еще интересные новости