Южный Урал борется с огнем


Майские праздники в этом году будут без шашлыков. МЧС наложило тотальный запрет на любые манипуляции с огнем. В том числе в мангалах, специально организованных зонах и даже на собственных участках. С этой недели по всему региону введен особый противопожарный режим. Вход и въезд в леса ограничен, и вполне оправданно – каждый день огнеборцы принимают десятки вызовов. С последними сводками с фронта борьбы со стихией – корреспондент ГТРК «Южный Урал» Лев Битков.

Жаркой в прямом смысле для пожарных была вся эта неделя. На Урал пришла хорошая погода и принесла первую волну природных пожаров. По данным МЧС, 1 мая в регионе было зафиксировано 27 возгораний на землях лесного фонда.

Горели и города. Это видео снято в районе Тополиной аллеи в Челябинске. Сухая трава вспыхнула днем 1 мая. Огонь пошел с пустыря и очень близко подобрался к припаркованным на платной стоянке машинам. Они едва не загорелись, но прибывшим на вызов пожарным удалось отстоять автомобили.

В тот же день возгорание было зафиксировано и в микрорайоне «Парковый». Там огонь добрался до гаражного кооператива и уничтожил несколько десятков покрышек.

А вот так, если верить пользователю Instagram, выглядел в понедельник один из въездов в Челябинск. На аппаратном совещании в мэрии сообщили, что горел Каштакский бор – пламя объяло гектар памятника природы.

Запах дыма в некоторых районах Челябинска чувствовался почти все первомайские праздничные дни. Этому способствовали объявленные до вечера воскресенья неблагоприятные метеоусловия. В итоге, во вторник на Южном Урале введен особый противопожарный режим. Это значит, открытый огонь в лесу разводить нельзя.

«За это предполагается штраф: для физических лиц – 2,5 тысячи рублей, для юридических – до 50. Это просто за разведение огня. А если есть ущерб лесу, то это уголовное дело, которое может быть квалифицировано реальным сроком», – информирует Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области.

По словам замгубернатора Олега Климова, было составлено более 100 протоколов. Огнеборцы сообщили, что в 99 процентах случаев виновники пожаров – люди. Рейды по выявлению поджигателей проходят ежедневно в течение недели. Для их поимки используют даже беспилотную авиацию.

«Мы применяем беспилотную авиацию, для того чтобы с воздуха видеть населенные пункты. У нас ежесуточно работают до 13 беспилотников», – отмечает Юрий Буренко, начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области.

С помощью аэросъемки пожарные поймали семь нарушителей. Но, несмотря даже на такие меры, в огне тысяча гектаров. Зарегистрировано более 200 возгораний. В среду под Озерском крупный пожар уничтожил 70 гектаров леса. В МЧС объясняют, что один из очагов возгорания – в заболоченной местности. Пробраться туда, чтобы потушить огонь, – особенно сложно.

В четырех районах: Кунашакском, Красноармейском, Сосновском и Чебаркульском – сконцентрировано наибольшее количество очагов, поэтому там рекомендовано объявить режим чрезвычайной ситуации.

Пострадавших и погибших зафиксировано не было. По сообщению МЧС, в этом году в огне оказалось в два раза больше территорий, чем в начале мая прошлого года. Тем не менее, ситуацию удалось удержать под контролем, и к этим выходным волна природных пожаров спала – во многом благодаря усилию тысяч пожарных, которые работали буквально на износ. Помогла и погода. Однако сегодня особый противопожарный режим в регионе сохраняется.

Последние новости

Еще интересные новости