Южный Урал готовится к раннему паводку

В этом году паводок на Южном Урале ожидается раньше обычного, в зоне риска Ашинский район, Катав-Ивановск и юг области. Спасатели и экстренные службы уже начали подготовку к “большой воде”. Как они планируют бороться с затоплением, какие технические новинки будут использовать – сегодня работу управления регионального МЧС проверил губернатор.

Сначала главе региона продемонстрировали обновленный технопарк спасателей. Пожарные машины, катера и лодки, современное водолазное снаряжение. Особенно губернатор заинтересовался этим ноу-хау. Теперь в арсенале южноуральского МЧС есть даже беспилотники. Такой самолет может работать на высоте более полутора километров. В случае чрезвычайной ситуации с его помощью спасатели будут оценивать реальную картину происходящего.

– Интерфейс наземной станции управления достаточно сложный и повторяет во многом программы крупной авиации.

Затем Борис Дубровский ознакомился с работой центра оперативного управления. Именно из этого зала командование управляет силами и средствами регионального МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сейчас оперативная группа готовится к весеннему паводку – в этом году он ожидается раньше обычного срока.

“В проведении противопаводковых мероприятий задействуются от Главного управления МЧС России по Челябинской области свыше трех тысяч человек и пятисот единиц техники, – сообщает Юрий Буренко, начальник Главного управления МЧС по Челябинской области. – А если брать областную группировку РСЧС Челябинской области, то это более 25 тысяч человек”.

Из-за малоснежной зимы сильных паводков в этом году не ожидается, но спасатели всегда готовятся к худшему сценарию и сейчас проводят учения в территориях, где возможны затопления. Так, тренировка прошла в Ашинском районе. По утверждению главы Виктора Чистякова, здесь в воде может оказать около двухсот домов. Чтобы это предотвратить, на местных реках спланированы взрывные работы.

Помимо Аши, рискуют оказаться затопленными Катав-Ивановск и южные районы области. Стоит отметить, что для этих территорий большая вода – привычное ежегодное явление, хотя случаются и настоящие бедствия. Так, например, в 2012 году в воде оказались тысячи домов в Карталинском, Кизильском, Варненском и Ашинском районах.

 

Последние новости

Еще интересные новости