Южный Урал избавится от домов-призраков

В Челябинской области начали наводить порядок с домами-призраками, которые портят внешний вид городов. Как известно, разобраться с такими объектами на прошлой неделе поручил Борис Дубровский. Его первое замечание коснулось заброшенного долгостроя в Магнитогорске, который пугает гостей и жителей города своим внешним видом уже больше 15 лет. Собственника здания вызвали на серьезный разговор в местную мэрию.

«Мы думаем, как президента провезти, чтобы он не увидел этот позор. И каждый раз мы его возили околицами, потому что это действительно позор», — отмечает Борис Дубровский, временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области.

Самый знаменитый теперь долгострой Магнитки. Слава к 4-этажному зданию пришла незаметно, новый собственник — в 2012 году. Он стал уже четвертым владельцем за то время, как его приватизировали в начале века, и первым, кто хоть что-то сделал. Так появилась новая крыша, навсегда закрыты некоторые «глазницы» когда-то умершего здания педагогического техникума. Много работы в части проектирования и сложности с финансированием, пояснил собственник, которого вызвали на ковер в администрацию города. «Принимая во внимание это замечание губернатора, фасадная часть и работы по благоустройству будут закончены до Дня города и Дня металлургов», — сообщает Владимир Васильев, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Магнитогорска.

Как выяснилось, собственник строит здесь гостиницу. Уже в конце июня ее фасад должен радовать глаз. А вот сдать объект планируется в начале следующего года. Со слов начальника управления архитектуры, в городе более десятка таких долгостроев. Но поделать чиновники ничего не могут. Мер воздействия на владельцев таких зданий практически нет. Если только недострой может быть опасен для окружающих или находится в явно аварийном состоянии, то этом случае можно написать владельцу рекомендации об устранении недостатков.

Один из ярких примеров долгостроя, который вот уже пару десятков лет портит вид одной из центральных улиц, находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Грязнова. По информации управления архитектуры и градостроительства, здание, а вернее, фундамент и два недостроенных этажа — это федеральная собственность. Когда-то планировалось построить помещение для сотрудников таможенной службы. Чиновники говорят, что отправляли запросы в область и в Москву, но воз, а вернее, долгострой и ныне здесь.

Сейчас в срочном порядке в администрации проводят инвентаризацию всех заброшенных зданий и сбились с ног в поиске владельцев. Чтобы в следующий раз Владимира Путина могли провезти по главным улицам столицы черной металлургии.

Как стало известно сегодня, к исполнению поручения Бориса Дубровского присоединился и Челябинск. Глава администрации Сергей Давыдов поручил провести инспекцию по заброшенным зданиям областного центра, которые портят вид и могут быть опасны для челябинцев. Те из них, которые можно восстановить, будут перестраивать. Ненужные строения отправят под снос, а землю продадут с аукциона.

Последние новости

Еще интересные новости