Южный Урал пишет «живую историю»

Челябинский областной архив собирает «живую историю». Работники вооружились камерой, фотоаппаратом и устроили настоящую экспедицию по Южному Уралу.

Дома, гуляющие коровы и даже случайно попавший в кадр местный житель — это видео уже записано на диск и занимает свое место в истории. Город Касли стал одним из первых, куда направилась необычная экспедиция. Архивисты решили отложить документы и начали изучать «живую историю». Героями их исторических фильмов стали простые люди: краеведы, заводчане и интересные жители глубинки.

Чтобы собрать такой видео- и фотоархив, рассказывает Галина Кибиткина, ей пришлось стать туристом и сменить свою профессию на журналиста и режиссера. Поймать момент и удачный кадр — главная задача. Если официальные бумаги пролежат веками, говорят архивисты, то сохранить в истории образ постоянно меняющейся области трудно. Поэтому в каждой экспедиции они снимают крупные предприятия и маленькие магазины, большие города, вымирающие деревни и даже природу.

«Чаще всего люди так и думают, что история — это где-то далеко, но история рядом с нами, она вообще внутри нас, — считает Галина Кибиткина, первый заместитель председателя государственного комитета по делам архивов Челябинской области. — И этот день сегодняшний через 50-100 лет станет историей. И может, это маленькое предприятие будет огромным, а может, его вообще не будет».

Вся эта видеоистория Южного Урала записана в формате DVD и уже разложена по специальным каталогам. Так что даже в будущем люди это далекое прошлое смогут услышать, а главное — увидеть. Сейчас здесь собраны тысячи дисков с так называемой живой историей. И стать ее героем по сути может каждый. Например, если записать этот сюжет на диск, он тоже станет ценной единицей хранения. И, может быть, через сотни лет его достанут, посмотрят и тогда узнают, как кропотливо Челябинский областной архив собирал эту «живую историю».

Последние новости

Еще интересные новости